16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:28, +4°C, облачно, небольшой дождь

Не время останавливаться

Большинство убеждены, что по достижении пенсионного возраста  активная жизнь у  человека заканчивается. Чиновники от правительства думают так же. Введённый ими в обиход термин «дожитие» это доказывает. А ведь и правда, с такой пенсией долго не протянешь... Но это лирика. Из всех правил всегда есть исключения. Встречаются люди, которые своим примером доказывают, что жизнь с выходом на пенсию не только продолжается, но и  может быть полной и общественно полезной.

О Николае Петровиче Ружейникове мы узнали от главы Вихлянцевского сельского поселения Надежды Зайцевой.
— Николай Петрович — один из самых  активных жителей нашего поселения.  Несмотря  на свой возраст, продолжает принимать участие в жизни хутора, — рассказывает Надежда Ивановна.— Он добровольный пожарник —  на личном тракторе и с бочкой воды всегда первый на месте ЧП. Надо траву покосить — и здесь не откажет, а иногда и без просьбы, сам.
 В этом году Николаю Петровичу исполняется 80,  и в канун юбилея мы решили заглянуть в гости к ветерану. Это не оговорка: наш герой дважды орденоносный, заслуженный ветеран труда.
Вихлянцевское сельское поселение находится на самой границе нашего района, до Новохоперска, что в Воронежской области, всего-то 20 километров. Уже на въезде в хутор нас встречал замечательный и самобытный казачий  курень с «жильцами», «живностью» и скарбом. Собранный из подручных материалов и ненужных вещей, курень просто излучал любовь к родному краю и казачьему быту. Этим нельзя было не залюбоваться.
— Это мы ко Дню поселения сделали, — поясняет Надежда Ивановна, любезно согласившаяся показать нам дорогу и стать на время экскурсоводом по возглавляемому ей поселению.  
Дом Николая Петровича почти на самой окраине, и, хотя большинство соседних домов  давно оставлены своими владельцами, территория вокруг них не выглядела заброшенной. Трава была свежевыкошенна.
— Вот про что я вам и говорила. Не может он без дела, ему постоянно надо чем-то заниматься, — пояснила нам глава.
Из калитки  вышел хозяин и, закурив, присел на скамейку у ворот. Супруга его несколько лет назад умерла, вот и живет с тех пор один, если не считать собаку, нескольких кур да любимый трактор. Иногда, правда, внучата или сын с дочерью приедут  из города  или он к ним, но в гостях долго не засиживается, сразу домой. Хлопотно в городе, неуютно.
— Как поживаете?
— Хорошо, а что жаловаться?  Пенсию скоро прибавят. Вот только «ветеранские» в этом месяце почему-то не принесли, задерживают. Я уже и на почту ходил, — не жалуясь, пробормотал Николай Петрович.— Почтальонши  ни при чем, это я так, поинтересоваться ходил.
Неразговорчивый от природы, но трудолюбивый по жизни,  он проработал всю жизнь на тракторе в сельском хозяйстве и не мыслит себя без техники под рукой. Уйдя на пенсию, из металлолома собрал себе «Беларус», на нем и ездит, помогая по возможности окружающим.
На вопрос о том, за что получил два ордена, отвечает:
— Работал, как все, не лучше, не хуже. Я всегда первым пахоту начинал. Бывало, пройду первым, борозды прямые, как струна. Даже сам не знаю, откуда это у меня. От зари до зари, иногда и в поле ночевали. А как же? В срок уложиться надо, земля опозданий не любит.
Вот так, парой фраз, рассказал о всех своих заслугах. Полистав подшивки  газеты, мы нашли, что наш герой дважды числился в наградных списках — в 71-м и 76-м годах. Обученный грамоте на курсах трактористов, но с огромной любовью к земле и технике, Николай Петрович в свои 80 лет  может служить примером для многих. Благодаря  таким труженикам наша страна всегда была с хлебом. Он и сейчас не сидит сложа руки.
— Главное,  чтоб здоровье не подкачало,  а дел еще на век хватит, — подытожил свой рассказ Николай Петрович.
 Оно и правильно, такие люди свободного времени не имеют.
А. АНДРЕЕВ.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS