16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 10:17, °C,

Вкусно жить не запретишь!

А многие ли из нас знают вкус шоколадных пельменей или зефирных пионов? Эти и другие кондитерские изделия научились делать наши землячки Марина Грекова и Кристина Сарычева.

УРЮПИНСКАЯ ШОКОЛАТЬЕ
— Современные кондитерские изделия из категории привычных десертов перешли в разряд произведений искусства. А мое хобби появилось в момент, когда во время пандемии захотелось поднять настроение родным людям, преподнести им оригинальный подарок, — рассказывает 37-летняя урюпинка Марина Грекова. — В интернете попались красивые шоколадные плитки, таких в магазине не купишь. Глаза загорелись, и я решила стать шоколатье-любителем.
Ошибаетесь, если думаете, что шоколадную фигурку сможет отлить любой. Тут важно соблюдать влажность, нагрев, правила сушки и раскрашивания шоколада. Все тонкости Марина освоила благодаря обучающим курсам в интернете.
— Вкус шоколада зависит от подготовки какао-масла, от того, насколько быстро получится расплавить массу и выпустить его аромат, — рассказывает Марина.
Сегодня она умеет не только сказочные плитки отливать, но и лепить сладкие пельмешки, овощи, фрукты. Формы для них делает сама.
— Я мама двоих детей, один из которых — с ограниченными возможностями, мне приходится много времени находиться дома. Поэтому шоколадное творчество как раз для меня, — сказала наша героиня.

ЗЕФИРНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
Кристина Сарычева однажды увидела как кондитер превращает фруктовое пюре в зефирные цветы.
— Подумалось, что и у меня получится освоить эту технологию, — говорит Кристина. — Попросила мужа на день рождения подарить нужный инвентарь и оборудование и стала штудировать кондитерские интернет-сайты. Я нашла ту самую мастерицу домашнего зефира, и она поделилась своими секретами.
Тюльпаны пионы, розы, нарциссы отличаются не только цветом, но и на вкус: все зависит от фруктовой основы. В ход идут малина, клубника, яблоки, поэтому Сарычевы планируют выращивать на своем участке нужные сорта ягод и фруктов.
— Это только кажется, что приготовление домашнего зефира под силу только профессионалам. Технологию можно освоить за пару месяцев — было бы желание! — улыбается зефирных дел мастер. — Конечно, потребуются упорство и терпение: прежде чем достанете из печи целую и ровную фигурку, многие изделия придется отбраковать. Но долгожданный результат и улыбки домочадцев, уплетающих лакомство, перекроют первые неудачи. Не забывайте и о главном секрете кулинарии — позитивном настроении, тогда любые блюда получаются вкусными и ароматными. А домашний зефир, между прочим, очень полезен. Он богат фосфором и железом, а входящий в его состав белок укрепляет мышцы.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: Марина Грекова и ее шоколадные творения.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS