16+
  • $:91.2573
  • €:98.8267
Пт 17 мая, 13:58, °C,

Пособие по уходу за ребенком: сколько и кому положено?

В редакцию обратилась женщина. Ее вопрос касается порядка выплат пособия по уходу за ребенком. Тема эта интересует многих, и особенно актуальна она в период сезонных заболеваний. 

«Сноха только вышла из декрета, но ей часто приходится брать больничный по уходу за двумя малышами. Последний раз заболела сама, но отправилась на работу, опасаясь, что работодатель будет недоволен частыми бюллетенями. Да и есть якобы лимит на оплату больничных за год — около 70 дней. Вот и решила она «сэкономить» их на себе ради листков нетрудоспособности по уходу за детьми. А сколько на самом деле можно болеть совокупно в течение года?» — спрашивает наша читательница.

Стоит напомнить, что в 2022 году поменялся порядок оплаты больничного по уходу за ребенком. Он регулируется Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ЕСТЬ ЛИ ПОТОЛОК ВЫПЛАТ?

О порядке назначения пособий по уходу за ребенком и оплаты больничных листов матери мы попросили рассказать главного специалиста урюпинского филиала регионального отделения Фонда социального страхования Наталью ЧЕТВЕРТУХИНУ. Вот что она ответила:

— Есть определенный лимит на число оплачиваемых Фондом соцстрахования дней по листу нетрудоспособности. Но он не рассчитывается путем сложения больничных матери и бюллетеней по уходу за ребенком.

Если работник болен сам и при этом трудится по срочному трудовому договору со сроком не больше полугода, то ему оплачиваются только 75 календарных дней за весь период. В остальных случаях заболевшему застрахованному лицу больничный оплачиваются за все дни болезни в течение года, хотя есть и некоторые исключения.

Если болен ребенок, то суммарное максимальное число больничных по уходу за год зависит от его возраста. Если малышу нет семи лет, то оплачивается весь срок его болезни, но не более 60 дней за год. 90 дней в году — по заболеванию, входящему в Перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития от 20.02.2008 г. № 84н

По уходу за ребенком 7-15 лет больничный оплачивается только первые 15 дней, всего же за год количество дней по уходу не может превышать 45 дней.

При уходе за ребенком-инвалидом и, больным ВИЧ, онкозаболеванием или имеющим поствакцинальное осложнение, пособие полагается за полный период его лечения. При этом если в семье двое и более детей, то максимальный срок нахождения по уходу рассчитывается по каждому ребенку в отдельности.

Если ребенок до 7 лет находится на карантине, то застрахованному лицу, осуществляющему уход за ним, выплачивается пособие в течение всего карантинного срока.

Если ребенок старше 15 лет, то оплачивается не более 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Если ухода требует другой больной член семьи, то оплачивается только уход при лечении амбулаторно и не более 7 дней по каждому случаю заболевания, суммарно же за год оплата в этом случае производится за 30 дней.

Обращаю внимание на то, что для назначения пособия необходимо соблюдение условий — обязательное официальное трудоустройство работника (наличие трудового договора и отчислений в ФСС со стороны работодателя) и наличие больничного листа, выданного медучреждением, то есть официального подтверждения факта заболевания.

КОМУ МОЖНО ВЗЯТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ?

Случай, описанный в письме читательницы, показателен: многие работодатели, мягко говоря, не приветствуют длительное нахождение женщин на больничном с детьми. По закону, они не правы. Но в реальности многие мамочки вынуждены тащить в садик больных или недолеченных ребятишек, опасаясь проблем на работе. При этом у многих есть бабушки и дедушки, но они работают, а потому больного ребенка оставить не с кем.

И тут полезно знать, что лист нетрудоспособности по уходу за малышом может оформить не только мама, но и папа, бабушка, дедушка. Вообще в приказах Минздравсоцразвития, равно как и в Трудовом кодексе нет никаких уточнений, регулирующих порядок выдачи листков нетрудоспособности, и ничего не сказано, кому именно выдается больничный лист по уходу за ребенком. То есть в принципе это может быть любой родственник, лишь бы он работал официально и перечислял взносы в ФСС.

Как рассчитать размер пособия?

Оплачивается больничный лист по уходу за ребенком сегодня целиком из средств Фонда социального страхования. Но расчет оплаты больничного листа делает бухгалтерия, где работает застрахованное лицо. Для расчета размера пособия во внимание берутся:

  • страховой стаж работника;
  • заработок за два года, предшествующих году наступления страхового случая;
  • возраст ребенка:
  • форма (амбулаторно или стационарно) и длительность лечения.

Как связан стаж с возрастом ребенка? При уходе за ребенком младше 8 лет никак не связано — пособие выплачивается в полном объеме независимо от страхового стажа. А вот если ребенок старше, то размер пособия зависит от стажа матери (или того, кто осуществляет уход). Так, 100% от размера среднего заработка выплатят тем, кто имеет стаж 8 лет и более, при стаже до 8 лет — 80 % среднего заработка, при стаже менее 5 лет — 60 %.

При уходе за малышом до 8 лет для начисления пособия неважно, в какой форме проходило лечение — дома или в условиях больничного стационара.

 Если ребенку 8 лет и более, он лечился в стационарных условиях, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% и 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. Если же его лечение проходило в амбулаторных условиях, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу, а остальные дни —  из расчета 50% среднего заработка.

Важно! Оплата больничного листа не предполагается в случае, когда болезнь ребенка наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска за собственный счет родителя. В этом случае пособие по уходу за больным ребенком начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска, если ребенок продолжает болеть.

БАБУШКЕ ИЛИ ПАПЕ?

Если есть выбор, кому поручить уход за ребенком, то в семье может возникнуть вопрос, кому из родственников больничный брать не выгодно. Понятно, что чем меньше стаж у работника, тем меньший процент от заработка ему пойдет в пособие. Но оплата отпуска по уходу за ребенком зависит и от иных факторов.  

Как пишет «Российская газета», чем выше среднедневной заработок, тем менее выгодно брать больничный, так как у них может потеряться часть дохода. Что имеется в виду? Что среднедневной заработок рассчитывают, исходя из зарплаты за последние два года или расчетных периода, поделенной на 730. И при этом есть максимально допустимые суммы выплат за год, по которым делается расчет больничного. Для 2020 года он составляет 912 000 рублей, для 2021 года – 966 000 рублей. То есть в 2022 году максимальный размер среднедневного заработка для пособия может быть не больше 2 572,60 рублей. И если мама зарабатывает больше, то пособие по уходу за ребенком будет меньше  ее обычного заработка.  

А вот у кого зарплата маленькая, тем выгода очевидна, так как существует также и минимальный размер выплаты, который зависит от МРОТ, и в 2022 году он составляет 456,66 рубля.

Ну и, исходя из реалий обычного региона с невысоким уровнем доходов населения, рискнем предположить, что нашим людям больничный выгоден уже потому, что в нем оплачиваются все календарные дни, то есть и выходные. Хотя любой больничный — это потери премий и прочих стимулирующих выплат по итогам работы, это скажет вам любой бухгалтер.

О.ФЕДОРОВА.

(Подготовлено в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS