16+
  • $:91.6918
  • €:98.5602
Вс 05 мая, 17:10, °C,

Работа на себя, а не на дядю: зачем нужна и кому полезна самозанятость?

НА СНИМКЕ: большинство замозанятых Урюпинска выбирают сферу услуг.

Слово «самозанятый» уже не ассоциируется с человеком, перебивающимся халтурками. Сегодня самозанятые становятся все более весомой частью предпринимательства, и, как показывает общероссийский тренд, тенденция к росту их числа будет сохраняться. Кто же эти люди, пожелавшие работать на себя, а не на дядю, и каковы плюсы и минусы специального налогового режима?

Первые самозанятые появились в нашей стране с началом эксперимента в 2019 году. Официальное название самозанятости — налог на профессиональный доход (НПД). Практически вслед за пилотными Москвой и Санкт-Петербургом новый налоговый режим ввели и в нашем регионе.

НА СНИМКЕ: Учет урюпинских налогоплательщиков из числа самозанятых ведет налоговая служба.

По данным межрайонной ИФНС России №7 по Волгоградской области, на 20 сентября 2022 года в регионе зарегистрировано более 76 тысяч самозанятых, только с начала текущего года их количество выросло в 1,5 раза. В среднем за месяц число налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», увеличивается более чем на 3 тысячи человек.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ?

Самозанятыми могут быть как физлица, так и предприниматели — причем без потери статуса ИП. При этом годовой доход не должен превышать 2,4 млн. руб., нельзя иметь наемных сотрудников и вид деятельности должен быть разрешенным для этого режима.

 Существенное ограничение — самозанятый может реализовать только собственноручно произведенные вещи, поэтому торговля, самый распространенный в Урюпинске вид предпринимательства, в эти рамки не входит.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Стать самозанятымм несложно, тут не надо даже вставать со стула — был бы монитор под рукой. Простота оформления — большой плюс и не единственный. Перечислим остальные:

  1. Налоги. Их самозанятые платят только с доходов от деятельности. Налог составляет 4 или 6 процентов в зависимости от клиента (физлицо или ИП). Других налогов нет.

Маленький бонус: впервые оформленные получают налоговый вычет в сумме 10 тысяч, он дается один раз и автоматически расходуется для снижения налогового процента.

  1. Отсутствие социальных взносов. Их самозанятый делать с доходов не обязан, поэтому и пенсионные балы ему не засчитываются. Соответственно, и пенсия в будущем будет минимальной. Впрочем, при желании он самостоятельно может делать отчисления в ПФ. Взносы в ФСС делают только самозанятые со статусом ИП, а прочим такое недоступно. Поэтому у прочих НПД не оплачивается ни декрет, ни больничный.
  2. Нет отчетности. Самозанятый обязан фиксировать у себя в приложении доходы, которые он получает в день получения, выдать через приложение чек и направить его покупателю. Никакой онлайн-кассы не нужно, а это тоже экономия на покупку и содержание. Являясь физлицом, он не может принимать оплату через банковский терминал, но не ограничен принимать платежи наличными, переводом на карту и пр. А роль кассы выполняет приложение.

К минусам можно отнести следующее:

  • вы не сможете нанимать работников — только по договору подряда или выполнять все самостоятельно;
  • у вас не будет оплачиваемого отпуска, хотя бесплатное лечение в рамках ОМС самозанятый будет получать — треть уплаченного им налога направляется в обязательное медстрахование;
  • из-за отсутствия отчислений в Пенсионный фонд не идет трудовой стаж и не начисляются баллы к пенсии;
  • минус и в том, что налог надо платить ежемесячно, а не до установленного срока, как у ИП;
  • и последнее: вы не сможете, как при ИП, снизить налог за счет вычета ваших расходов.

Ну а для потребителя можно назвать свой минус — ему не гарантируют соблюдение санитарных норм . Например, в сфере красоты салоны ИП контролируют постоянно, а самозанятых парикмахера и маникюршу не проверяют. Все на личной ответственности. Впрочем, как сообщили в городском отделе ЗПП, в любом случае отношения клиента и исполнителя регламентирует Гражданский Кодекс.

В общем и целом быть самозанятым проще, чем ИП, у которого больше ответственность перед надзорными ведомствами, несопоставима финансовая нагрузка в виде налогов, взносов и зарплат сотрудникам. А деятельность самозанятых пока некому отслеживать даже со стороны профсообществ — их просто нет.

В АСПЕКТЕ СОЦИАЛЬНОМ

Легализация неоформленной занятости, кроме экономической, имеет важную социальную сторону. Немало людей по разным причинам не хотят работать по найму или развивать свой бизнес в установленных рамках, живут на нелегальные заработки, выливающиеся порой во вполне достаточные доходы. Став самозанятым, они приобретают уверенность, и можно не боятся, что их подозрительными доходами заинтересуются: заплатил налог и спи спокойно.

Еще самозанятость хороша тем, что позволяет начать дело с нуля, с меньшими рисками и нагрузкой. Это особенно актуально, если человека сократили, а он не хочет или не в силах переучиваться и потому ищет заработок, нередко уходя в «серую экономику». Есть и те, кто освоил какое-то ремесло, хочет зарабатывать, но боится оформления ИП.

По данным ИФНС, из общего числа плательщиков налога на профессиональный доход более 80% имеют статус физического лица. В Урюпинске и районе на 20 сентября 2022 года состоят на учете 1914 самозанятых, наибольшей популярностью у них пользуются следующие виды предпринимательской деятельности: пассажирские и грузовые перевозки, парикмахерские услуги, аренда квартир, услуги репетиторов.

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Как рассказали в отделе экономики администрации городского округа, главной экономической целью проекта была легализация «теневых» доходов предпринимательства и помощь тем, кто работает по мелочи, но готов выйти на новый уровень, и для них льготный режим может стать небольшим трамплином для развития своего дела. И есть немало случаев, кому удается начать что-то с нуля иди оформить ранее полулегальное дело. Так, это урюпинские рукодельницы, которые давно изготавливают и  продают свои пуховые изделия в интернете. Или сельские жительницы, мамы и домохозяйки, начавшие растить рассаду или цветы на продажу или занявшиеся изготовлением светильников из изолона. А сколько у нас людей, изготавливающих сувенирную продукцию! Среди есть теперь и самозанятые. Это же удобно — можно легально рекламировать свой бизнес и не бояться проверок.

По расчетам Минтруда, в России к 2024 году должно было быть 2 млн. 400 тыс. самозанятых. Эту планку, как говорят аналитики рынка труда, превысили уже к лету 2021 года.

Значит ли это, что все нелегалы вышли из тени, что появилось много новых новоиспеченных предпринимателей? Или основная масса все те же люди, которые  просто «перетекли» из работников ИП в самозанятые одним росчерком пера руководителя? Является ли это нарушением и чем грозит? О применении льготного налогового режима, его подводных и прочих камнях расскажем отдельно.

КАК ОФОРМИТЬСЯ САМОЗАНЯТЫМ?

Все консультации можно получить в налоговой службе при личном посещении. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно несколькими способами через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»:

  1. Быстрее всего получится, если у вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица. Тогда вам понадобится только ИНН и пароль от личного кабинета. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет надо войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим 2 регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.
  1. В случае отсутствия у вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица можно использовать ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации. Если вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то можно зарегистрироваться с использованием паспорта: мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать ваш паспорт гражданина Российской Федерации и сделать собственную фотографию (селфи). Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе. 3. Через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России. При данном способе регистрация проходит без скачивания мобильного приложения.

Более подробную информацию о специальном налоговом режиме, в том числе ответы на часто задаваемые вопросы, можно найти на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».

О. ФЕДОРОВА.

(Подготовлено в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS