16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 01:27, °C,

Это был их последний и решительный бой...

80 лет назад, в начале августа 1942 года, курсанты Урюпинского военно-пехотного училища приняли свой первый бой, который для многих из них оказался последним. В местах, где они, совсем еще мальчишки, сражались и погибали, их подвиг не забыт. А помним ли его мы?

Урюпинское ВПУ было образовано в феврале 1939 года на территории, которая позже станет Северным военным городком на улице Попова. Здание из красного кирпича, где готовили будущих командиров Красной Армии, на этом месте сохранилось до сих пор — в нем теперь магазины. Понятно, что здесь учились ребята из разных городов, но в истории они остались именно как урюпинские курсанты.
Вскоре после начала войны, в августе 1941 года, училище было передислоцировано в город Нальчик тогдашней Кабардино-Балкарской АССР, при этом название учебного заведения осталось прежним. Подготовка велась по сокращенной программе: срок обучения с двух лет сократился до полугодия — армии катастрофически не хватало младших командиров, и ее ряды исправно пополняли выпускники Урюпинского ВПУ. А в июле 1942 года училище было преобразовано в курсантский полк численностью около 2,5 тысячи человек и отправлено на Северо-Кавказский фронт сдерживать натиск наступающего вермахта. Курсанты заняли оборону протяженностью 80 километров на реке Кубань от города Кропоткина до Армавира, задачей было прикрыть отход наших частей и не позволить немцам с ходу форсировать водную преграду. В жаркий августовский день 42-го два курсантских батальона на этом рубеже первыми вступили в бой с танковой дивизией СС «Викинг», поддерживаемой с воздуха: на окопчики, вырытые курсантами, ползла бронетехника с крестами на боках, с неба пикировали бомбардировщики.
Силы были несопоставимы, но мальчишки и не думали отступать — бой длился почти девять часов. Когда возникла опасность захвата немцами мостов через Кубань, курсанты, получив приказ, взорвали переправы. И остались один на один с эсэсовцами… Только у Кропоткина полегло 640 ребят, всего же потери курсантского полка за один день превысили погибшими тысячу сто человек — в строю осталось лишь 220 курсантов и офицеров, не больше десяти процентов от всех прибывших на фронт. Хотя и дорогой ценой, планы врага были сорваны — наши войска, получив спасительное время, успели занять оборону на перевале Волчьи ворота и не пропустить немцев к Черному морю. Выжившему личному составу училища была объявлена благодарность командования.
Помимо боёв на Кубани, «урюпинцы» обороняли города Майкоп и Нефтегорск. Свой очередной выпуск училище произвело прямо на фронте. Осенью 1942 года ВПУ было выведено из состава действующей армии и направлено в тыл: сначала в армянский город Кировакан, сегодняшний Ванадзор, а потом на Урал, в город Молотов, нынешнюю Пермь. Выпускники Урюпинского ВПУ сражались почти на всех фронтах Великой Отечественной войны.
В конце 1945 года училище было расформировано. Но память о его курсантах жива и поныне. На одном из зданий погрануправления ФСБ России по Кабардино-Балкарии есть мемориальная доска, сообщающая, что на этом месте в годы войны размещался штаб Урюпинского ВПУ. А на берегу Кубани тот далекий подвиг увековечил монумент в виде лейтенантских погон со звездочками. И пусть в памятнике есть историческая неточность — погоны в Красной Армии ввели только в начале 1943 года, когда урюпинские курсанты уже шагнули в бессмертие, — сути это не меняет. Главное, чтобы знали и
помнили!
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS