16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 13:04, °C,

О чем рассказал книжный штемпель

Читатели «Урюпинки» с благодарностью откликаются на публикации о прошлом нашего края. Говорят, что такие заметки «окунают» их в молодость, в прошлое, куда хочется вернуться. Ведь время меняет и нас с вами, и окружающий мир. Застревать в прошлом не стоит, а помнить надо — и как урок на будущее, и просто чтобы не быть «иванами, не помнящими родства». Вот почему мы с удовольствием ищем следы былого и публикуем воспоминания наших читателей. Один такой рассказ нам поведал Виктор Фомич БОЖЕНОВ, уроженец хутора Бубновского, бывший директор Бубновского СДК, отличник культпросвета. Сейчас он проживает в соседнем городе Новоаннинском.

«Как-то, перебирая книги в шкафу, я заинтересовался невзрачной книжицей. Откуда она у меня, не помню, а называется «У походного костра». Издана в 1955 году, автор — мастер спорта СССР Андрей Кржановский. Странички пожелтели от времени, заметно, что книгой пользовались, так как автор давал практические советы, как организовывать и проводить походы. И вот натыкаюсь на штемпель: «Черкасская семилетняя школа. Бубновский сельсовет. Хоперский район. Балашовская область. Станица Михайловка на Хопре. 1955 год». Так небольшая книжка открыла для меня новые сведения и навеяла воспоминания.
Несмотря на мои 80 лет и то, что родом из Бубновки, я никогда не знал, что в хуторе Черкасском когда-то была школа. Теперь уж и хутора того практически нет, осталось дворов пять или шесть, где доживают свой век старики.
Сам хутор располагался буквально на границе с Воронежской областью. Казаки выбрали для проживания удачное место, облюбовав широкую впадину меж двух холмов рядом с Хопром. Когда подъезжаешь к хутору, домиков не видно: они все в низине. А лес по правую сторону от холма — это уже соседняя Воронежская область.
Вот ведь как было — и хутор был тогда в Балашовской области, и район был Хоперским. Все изменилось, и живых свидетелей практически не осталось. И все же мне удалось связаться в некоторыми бывшими выпускниками Черкасской семилетки. Они вспомнили и рассказали о своем далеком детстве.
Детей школьного возраста в хуторе было много, да еще и из соседнего Бугровского ребятишки ходили в эту школу, хотя тот хутор и стоял на другой стороне Хопра. Детей переправляли на вместительной лодке утром в школу, в обед — обратно домой. Благо в зимнее время бегали прямиком по льду. Имени директора никто не помнит, фамилия его была Скабелин. А вот учителей память сохранила — Александр Иванович Кудряшов, Раиса Михайловна Аверичкина, Таисия Андреяновна Гребенкина, Руф Хрисанфович Епихин. Пусть газетные страницы сохранят хотя бы упоминания об этих людях, сельской интеллигенции тех лет.
Шли годы, в хуторах детей становилось все меньше, Сначала закрыли семилетку, но оставили начальные четыре класса. Потом закрыли и их. Детей стали возить на центральную усадьбу колхоза имени Ленина в хутор Бубновский. Обучение для них было организовано интернатного типа, ребятишки неделями жили в школе, оторванные от дома. Учились уже потом и в Алферовской семилетке, она тоже была далеко. Такое положение не очень нравилось родителям, и постепенно многие жители стали покидать хутор из-за отсутствия школы, медпункта, почты, магазина. Так и обезлюдели хуторские улицы. Теперь уже былое не возвратишь обратно, а жаль, места-то хорошие, просто курортные. Лес, река, тишина.
Вот такая история. И вся она возникла в памяти благодаря маленькой книжечке, хранительнице былого Черкасской семилетней школы. Спасибо ей».
Записала О. ФЕДОРОВА.

(Публикуется в рамках проекта «С чего начинается Родина»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS