16+
  • $:91.6918
  • €:98.5602
Вс 05 мая, 02:48, °C,

Здравствуй, Верхнебезымяновский!

На въезде в хутор Верхнебезымяновский увидели привычную для сельской местности картину — улицы с кирпичными и ошелеванными домами, крашеные штакетники, лавочки у ворот, клумбы из резиновых колес… Из 330 человек, проживающих тут, почти половина — пенсионеры, остальные тоже в основном зрелого возраста. Детишек — 17, а молодежи осталось очень мало: кто-то семьями обзавелся и в город подался, кто-то приезжает на лето, студенты наведываются к родителям по праздникам. В общем, в Верхнебезымяновском, как и в других поселениях, статистика на бумаге одна — 374 двора, а на самом деле жилыми являются только 168. Хотя у верхнебезымяновцев есть многое, чем можно гордиться.

ДЕЛА ТЕКУЩИЕ…
Центр хутора украшает зона отдыха с романтичным названием «Сквер любви и верности». Появился он два года назад благодаря трем миллионам, которые выделялись из регионального бюджета на благоустройство сельских территорий. Изюминка — лавочка с говорящим названием «Скамья примирения». Может быть, поэтому разводов здесь почти не бывает?
— Хотели ещё арку с голубями поставить, но не получилось: деньги ушли на обустройство шестнадцати мусорных площадок. Всё из местного бюджета, — говорит глава сельского поселения Марина Светикова. — Еще пятьдесят тысяч отложили на установку септика и раковины в Доме культуры. Еще в котельной поставим оборудование для очистки воды, так что ближе к осени жители смогут набирать полезную для здоровья питьевую воду.
Гордостью Верхнебезымяновского можно назвать неплохие дороги. Четыре центральные улицы асфальтовые, остальные засыпаны щебнем. Так что непролазной грязи, где можно увязнуть в непогоду, в хуторе нет.

ПРОЙДУСЬ ПО АБРИКОСОВОЙ, СВЕРНУ НА ВИНОГРАДНУЮ…
Все перечисленные названия в Верхнебезымяновском реально существуют на адресных аншлагах. Однако самой посещаемой туристами является улица Зеленая, которую старожилы по привычке называют Учительской. Она появилась в 80-х годах прошлого века со строительством типовых колхозных домов, куда заселяли учителей. Так жильем заманивали в сельскую местность молодую интеллигенцию. Правда сегодня из 42 домов в «живых» осталось всего четыре домовладения, остальные хоть и выглядят неплохо, но стоят под замком.


Тянется Зеленая почти на километр и заканчивается у небольшого леса, по которому любят бродить грибники. На одной из опушек находится местная природная достопримечательность — родник. Об источнике заботится 52-летний Николай Плешаков, который проживает на Зеленой. Это он своими руками и за собственные деньги возвел над ним беседку с навесом. Теперь за кристально чистой водичкой сюда приезжают и местные жители, и гости сельского поселения. А в пятистах метрах от родника виднеется небольшой пруд. На карте он есть, а вот названия у него нет и никогда не было — безымянный, одним словом…

НА ТОМ ПРУДУ
Природной жемчужиной, безусловно, является Нижний пруд, он в двух километрах от сельской администрации.
— На этих живописных берегах, по словам старожилов, в 1916 году казаки построили первую начальную школу. А после революции школьников перевели в дом зажиточных казаков Арсеновых, который находился чуть поодаль, а само семейство красноармейцы прогнали из Верхнебезымяновского, — показывает приблизительное местоположение сотрудник местной администрации Елена Голикова. — В 70-х годах деревянное здание пришло в полуразрушенное состояние, заросло и в итоге сровнялось с землей.
Берега пруда покрылись пышной растительностью, но это не мешает народу рыбалить. Местные утверждают, что здесь водятся самые сладкие караси. А вот живописная извилистая дорога привела нас на Безымянную гору. Тут располагается Государственный пруд, как его называют местные. Он славится толстолобиками и белым амуром. В западной части Верхнебезымяновского есть Каменский пруд.
— Назван он в честь исчезнувшего полвека назад хутора Каменского, который славился колхозным садом, где для Урюпинского плодозавода выращивали яблоки, груши и вишню. Похожая история у Рышинского пруда. Последний житель уехал из хутора с таким же названием десять лет назад, — продолжает рассказ главный специалист сельской администрации Елена Голикова. — На хуторских водоемах водятся серые журавли, несколько раз видели бобров, горностая и даже енотовидную собаку. Вот такие тут райские
кущи. Жаль, людей всё меньше.
О СОЦСФЕРЕ
Школа есть, учатся в ней более пятидесяти человек, большую часть учеников и педагогов привозят на автобусе из Искры и Лощиновки. Магазин один, но на прилавках есть все необходимое, цены приемлемые. Хозяйка торговой точки из Искровского сельского поселения. Местные хуторяне пытались несколько раз бизнесом заняться, да тут же закрывались.


Есть почта. Есть современный ФАП, в который недавно приехал работать Павел Елфимов. Полюбил урюпинскую девушку и перебрался в наши края. Устроился в ФАП по программе «Земский фельдшер».
— Здесь нельзя работать невнимательно, потому что та же бабушка, не долечившись, придет обратно ко мне. Поэтому приходится знакомиться с пациентами ближе, прислушиваться к жалобам, — улыбается Павел Алексеевич.
Основной контингент фельдшера — пенсионеры. Демографию в хуторе вытягивают семь многодетных семей. Рекордсмены — Гусаковы.
— Беспокоят многодетных родителей отсутствие детского сада и слухи о закрытии школы, — говорит хуторянка Ирина Григорьева. — А в остальном нормально: пособия получаем, хозяйство держим, родители детям и внукам помогают.
Дома тут почти все благоустроены, газифицированы, — продолжает рассказ об удобствах хуторян жительница Лидия Степановна Меренова. — За свет платим пятьсот рублей в месяц, за воду — две сотни, у нас колодец во дворе. Кто поливает из шланга, платит больше. В общем, получается около полутора тысяч за «коммуналку». Зимой доходит до четырех тысяч рублей в месяц.
Дом культуры не пустует. Днем идут репетиции, а по выходным — дискотеки для приезжей молодежи.
— Недавно создали два клуба для людей старшего возраста. Пенсионеры будут заниматься скандинавской ходьбой и шейпингом, играть в настольные игры типа лото и домино, —говорит директор Верхнебезымяновского СДК Марина Маслова.
Еще возле ДК проходят в большие церковные праздники богослужения. Церкви поблизости нет, поэтому священник Виктор Дурасов подарил верхнебезымяновцам икону метрового размера, ее перенесли в просторный зал Дома культуры.

Трудоспособное население, проживающее в хуторе, при работе: кому-то посчастливилось трудоустроиться в местную агрофирму, что входит в состав агрохолдинга «Юго-Восточная агрогруппа», кто-то работает в школе и хуторском Доме культуры, магазине или на почте, а большая часть ездит на заработки в Подмосковье.

Побывав в поселении, мы напитались деревенским колоритом, пообщались с интересными людьми. Вот только бы народ не уезжал из этих мест, а природные уголки здесь дивные!
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: живописные просторы у Нижнего пруда; молодежь в ожидании субботней дискотеки; знаменитая Зеленая улица; Павел Елфимов приехал в хутор из большого города и полюбил эти места.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS