16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 08:01, -1°C, облачно

Футбол в Урюпинске жив?

В эти дни проходят игры очередного тура открытого первенства города по мини-футболу среди мужских команд. На соревнования подали заявки десять команд из Урюпинска,  х. Дьяконовского и Новониколаевского района, они разделились на две лиги — юниоры и мужчины. Четвертую неделю идет нешуточная борьба, и мы посетили один из матчей, чтобы рассказать вам об околофутбольной жизни.


Встречи проходят в универсальном зале ФОКа «Дельфин». Здесь, помимо нас, было около 20 болельщиков — в основном друзья, жены и дети игроков. Немного. Перед игрой спортсмены подошли к зрителям, особую гордость мы заметили в глазах детей, когда им пожимал руку настоящий футболист. В этот день в схватке команда «ДЮСШ-Компас» одержала победу над «Стандартом» 3:2. Авторами голов стали Александр Савольсков, Вадим Королев, Евгений Лемешко, Андрей Кутырев, Станислав Старков.
Сразу оговоримся, что играют урюпинцы именно в мини-футбол — в отличие от обычного здесь действуют упрощенные правила, игра проходит в два тайма по 20 минут, а на поле по пять человек от каждой команды. Для матчей можно использовать любые площадки.
Прошлым летом любители футбола решили провести турнир и обратились в администрацию. Получив одобрение, сами начали заниматься приглашением команд, изготовлением баннеров и другой организационной работой. В итоге набралось 20 команд — шутка ли! Матчи проходили в сквере имени Комсомола и, к слову, привлекли внимание большого количества горожан.
Что касается проходящего сейчас турнира, ДЮСШ выставила сразу две команды подростков, их готовит Евгений Лукьянов. А вот у взрослых игроков как такового тренера нет, но преподаватели спортивной школы помогают, консультируют по мере возможности. Главный судья соревнований — Сергей Жилейкин. Основным спонсором выступает магазин «Компас», который покупает форму, мячи, оплачивает поездки, платит гонорары урюпинским ребятам из «Ротора», если те приезжают поучаствовать в соревнованиях. Активно поддерживают футболистов и другие местные предприниматели.
Команды состоят из мужчин разного возраста, профессий и уровня физической подготовки. Среди футболистов можно встретить сотрудников городских учреждений, полиции, ЛИУ-23. Однако команд именно от предприятий, как было раньше, — МЭЗа, кранового завода или элеватора, сейчас нет.
Футбол в Урюпинске жив, но держится исключительно на энтузиазме самих игроков. Зимой спортсмены-любители тренируются на базе ФОКа, летом — на стадионе, на выездах играют крайне редко. Из-за недостаточного финансирования спортсмены вынуждены выступать и в роли организаторов, и в роли спонсоров, что, в свою очередь, делает каждую игру какой-то особенной, домашней. А тем мужчинам, кто увлекается футболом в реальной жизни, а не лежа на диване перед телевизором, хочется выразить нашу поддержку.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS