16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:39, +2°C, ясно

Ребус для пенсионера

Как незнание закона порой приводит пенсионера к нарушениям.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

В редакцию пришла пенсионерка со своей историей. Как известно, граждане России, достигшие 80-летнего возраста, имеет право получать доплату к пенсии — 1200 рублей, так называемые деньги по уходу. Многие с радостью оформляют «уходчиками» своих безработных знакомых и близких: тем идет стаж, пенсионеры получают материальную прибавку.
Но ближе к теме. Наша героиня, как и многие пенсионеры, имея скромную пенсию, рада любому прибытку. Она согласилась помогать за символическую плату в размере 500 рублей в месяц. Так она прирабатывала несколько лет, пока не вышло наружу, что все это время она незаконно получала 1200 рублей от государства, те самые деньги на «уходчика». Придя в пенсионный фонд, она, к своему изумлению, узнала, что там были в курсе, что пенсионерка подрабатывает, так как получали об этом информацию от работодателя, но выплат не прекращали. «Задолженность в итоге вылилась мне в 46,8 тысячи рублей, списанных с моего счета», — говорит наша читательница.
Конечно, женщина сокрушалась: мол, знай она про такое,  может, отказалась бы от подработки и сберегла 1200 рублей в месяц. Да и обидно: давали ей понемногу, а взяли сразу почти полсотни тысяч… «Как нарочно они копили задолженность», — недоумевает женщина.
Мы узнали в пенсионном фонде: нет, не нарочно. Вот как пояснил ситуацию начальник управления местного ПФ Михаил Кузьмин:
— Подобные ситуации периодически случаются, но виноваты в них сами бабушки и дедушки. Когда пенсионеры, достигшие 80-летия, оформляют выплаты по уходу, их непременно ставят в известность об обязанности при трудоустройстве в пятидневный срок уведомить нас. Но, к сожалению, многие об этом вскоре забывают, а в итоге получаются, что как бы виноват пенсионный фонд. Сотрудники не несут обязательств по уведомлению пенсионеров, эти случаи выявляются в ходе проверок, или сами пенсионеры по чьей-то подсказке приходят к нам. Да, конечно, мы понимаем, что у наших стариков небольшие пенсии, что цены в магазинах растут, что каждая копейка на счету и приработок —  то немногое, что может хоть как-то облегчить пенсионеру жизнь. Но есть закон, который мы обязаны выполнять.
Михаил Николаевич добавил, что в такие ситуации попадают очень часто те, кто работает в ТОСах и ТСЖ. С себя руководители этих организаций ответственность снимают, перечисляя положенные выплаты на каждого работающего у них пенсионера. Но, трудоустраивая такого работника на мизерную зарплату, не считают нужным предупредить или напомнить пожилому человеку о визите к нам.
Пользуясь случаем, напомним читателям еще одно требование закона: если «уходчик» трудоустроится, то выплаты прекращаются. Правда старики о том, что «уходчик» подрабатывает, могут и не знать, если тот не уведомит своего подопечного или ПФ. Здесь материальная ответственность за получение незаконных выплат ложится на самого уходчика.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Бабушка оформила «уходчиком» любимую внучку, а та вскорости уехала в другой город. Налицо случай прекращения ухода, а значит, и выплат. И то ли бабушка запамятовала, то ли внучка не посчитала нужным сообщить в Пенсионный фонд, но в итоге набежала сумма под сто тысяч и эту сумму должны взыскать, — и её взыщут, обещают в Пенсионном фонде.
Так как тема, как выяснилось, актуальная, мы решили напомнить еще раз о том, какая ответственность наступает при несоблюдении условий соглашений между пенсионером, «уходчиком» и Пенсионным фондом.
Об этом нам рассказывает заместитель начальника управления Владислав Курманов: «Доплата к пенсии для «уходчиков» установлена в размере 1200 рублей для привлечения к уходу за престарелыми, инвалидами I группы, пенсионерами до 80 лет по медицинским показаниям неработающих трудоспособных лиц. Когда уход фактически прекращен (переезд в другой город, трудоустройство и др.), «уходчик» обязан явиться к нам в течение пяти дней и заявить об изменениях. В противном случае будет проведен перерасчет, а дальше —  списание средств со счета недобросовестного гражданина либо вычет из пенсии при достижении пенсионного возраста или другим законным способом».
В завершение хотелось бы добавить следующее: мы сейчас живем в такое время, что никто, кроме нас самих да самых близких людей, не позаботится о нас. Мы должны стараться предусмотреть последствия всех наших дел. А чиновник? Чиновник тоже человек, маленький винтик в огромной машине управления. Так что вот так, дорогие пенсионеры. Несмотря на возраст, вы всегда должны быть в строю и держать в голове все необходимые дела или ставить их на карандаш. А людям, ухаживающим за пенсионерами, хотелось бы сказать: не подводите тех, кто вам доверился, тем более что это может ударить по вам же рублем.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS