16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:49, +1°C, облачно

Папа есть, но его — нет?

У Валентины Мусиной из х. Беспаловского официально нет отца. Хотя знает, кто он, как его зовут, знает, что погиб на войне, а сама Валя родилась уже после его смерти. Родители ее не были официально женаты, и в свидетельстве о рождении в графе «отец» у нее стоит лишь его имя — Евстафий, а фамилию девочке дали по ее матери.

— В пять лет я впервые услышала обидное слово «безотцовщина», — вспоминает Валентина Евстафьевна. — Сколько горя и унижений выпало на плечи моей бедной мамы! Помимо оскорблений, она была обделена и материально, ведь пособия, как вдове погибшего на фронте, ей тоже не платили.
Валентина Мусина всю жизнь пытается доказать, что есть у нее отец, точнее, был. Ей это важно — не быть сиротой без роду без племени, но, к сожалению, спустя столько лет сделать это практически нереально.
Возможно, пример нашей читательницы заставит задуматься нынешних мам, которые рожают детей вне брака. Понятное дело, что ситуации в жизни всякие случаются и мама Валентины не нарочно оставила дочь без отца, но тогда была война. В наши же дни иногда делают своих детей «безотцовщиной» специально: так выгодно в финансовом плане. Ведь матерям-одиночкам государство помогает: пособия им выплачивают, детей берут вне очереди в детские сады и так далее.
Такое нередко встречается и в нашем городе. Некоторые предприимчивые урюпинцы решают не узаконивать отношения, а жить в гражданском браке. Факт присутствия отца в жизни ребенка не доказуем, и в получении социальной помощи подобным «матерям-одиночкам» отказать невозможно. В российском законодательстве предусмотрены и другие виды поддержки одиноких матерей — налоговые и трудовые. Например, работодатель не имеет права уволить женщину, если она одна воспитывает ребенка, не достигшего 14 лет. Также при оформлении разных справок не требуется выписка из домовой книги папы, а это — сокращение бюрократической волокиты. В будущем сам ребенок лишается каких-либо обязательств по отношению к биологическому отцу (содержать и ухаживать в старости, платить алименты). Конечно, это сомнительное достоинство в социальном и моральном плане, но его тоже часто учитывают женщины, когда принимают решение не указывать в документах отца.
Не очень понятно, как соглашаются на такой поступок сами отцы. Ведь, в случае возникновения конфликта в семье, мама может запросто забрать ребенка и запретить отцу с ним общаться — по документам же отца нет. Можно, конечно, доказать свое отцовство через суд и ДНК-экспертизу, но это — долго и дорого. Вероятно, такие отцы заранее продумывают пути отхода. Как говорится, на всякий случай. Ведь женщина с ребенком, рожденным вне брака, не сможет рассчитывать на алименты — по крайней мере до момента, пока отец не признает чадо своим добровольно или принудительно. А ребенок не сможет стать наследником отца и его ближайших родственников. Хотя при хороших взаимоотношениях это не помешает ребенку унаследовать имущество по завещанию.
Вот так и живут люди в гражданских браках — полноценными с виду семьями, но на бумаге свои отношения никак не оформляют. Как потом аукнется такая маленькая ложь детям, покажет время. Как бы не пришлось им за это расплачиваться, а их родителям — раскаиваться и отвечать на неудобные вопросы. Только будет уже поздно…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS