16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 00:37, +14°C, ясно

Поможем Покровскому собору!

По благословению епископа урюпинского и новоаннинского Елисея стартовала акция по сбору средств на восстановление Покровского кафедрального собора.


В Русской православной церкви издревле существовала традиция — 24 декабря, за два воскресенья до великого праздника Рождества Христова, начинать сбор пожертвований для помощи нуждающимся людям и других добрых дел. Главный храм нашего города и всей Урюпинской епархии сейчас особенно нуждается в помощи: медленно и нелегко продвигается его восстановление, поскольку призывы о жертвовании с трудом доходят до сознания наших современников, теряющих навык что-то делать просто так, ради Христа. По мнению владыки Елисея, причина тому в непонимании, насколько это важное для каждого человека дело – что-то отдать от себя ради блага других:
– Когда человек что-то жертвует, отдает от себя, то он приобретает намного больше. Мир, который образуется в нашей душе после каждого доброго дела, нельзя сравнить ни с чем, ни с каким богатством. Многие наверняка это на себе испытали: порой мы имеем немалые материальные блага, но мира внутри нас нет, нет подлинного отдохновения души, радости общения с другими людьми.
Мы привыкли начинать что-то менять в себе и своей жизни с какого-то определенного момента: с понедельника, первого числа месяца или Нового года. Чтобы дать людям такой символический стимул к свершению добрых дел, по инициативе клириков собора и было решено запустить акцию по сбору средств на благоустроение храма. Сумма требуется немалая – 20 миллионов рублей. Именно такую смету составили специалисты-реставраторы по результатам обследования состояния собора. В разные годы храм уже подвергался ремонту, но, к сожалению, велся он тогда зачастую с нарушениями технологий и использованием некачественных материалов по причине незнания правил восстановления таких старинных зданий и желания поскорее вернуть былой облик порушенной святыне. Теперь же работы ведутся по всем канонам, что хотя и серьезно повышает их стоимость, но зато гарантирует долговечность и надежность.
После воскресной Божественной литургии в соборе был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела, в ходе которого духовенство и прихожане вознесли молитвы о скорейшем и благополучном завершении восстановления храма и обо всех желающих участвовать в его благоукрашении, об их здравии, благополучии и спасении. В своей проповеди владыка Елисей выразил надежду, что акция станет шагом к объединению всех урюпинцев:
– Строительство или ремонт храма невозможно приурочить к какой-то дате или событию. В отличие от магазинов и домов церкви возводятся не в рамках бизнес-планов или госпрограмм, а человеческими добрыми усилиями и произволением, как Господь ведет. А пути Господни, как мы знаем, неисповедимы. Не только средства решают все дело, огромное значение имеют и наши с вами сердечные переживания: плачем ли мы, молимся о скорейшем восстановлении нашего храма? В Евангелие говорится: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Именно так и должно поступать всем нам.
В минувшем году наконец-то завершился ремонт основного зала храма, где теперь и совершаются богослужения. Начатый в 2014 году, он обошелся в четыре миллиона рублей. Сразу после этого по совету специалистов приступили к реставрации наружной части здания, находящейся в крайне плачевном состоянии (порой кирпичи старой кладки просто рассыпаются под руками рабочих), на это уже потрачен один миллион рублей. Львиная доля денежных средств – пожертвования прихожан и доходы церковной лавки. Финансовую помощь также оказывает епархия, в общей сложности 225 тысяч рублей выделили городские учреждения, предприниматели и администрация. Но предстоит сделать еще немало. В частности, из-за конструкционной сложности больших трудов и, как следствие, затрат потребует восстановление трапезной части храма. Три миллиона рублей необходимы на новый иконостас.
По окончании реставрации собора имена всех сделавших пожертвование на сумму от 1000 рублей будут внесены в «Книгу памяти», которая останется в храме на вечное хранение. Внести свою лепту можно в церковной лавке Покровского собора или в часовне Вознесения Господня (в сквере возле центральной площади). Телефон для справок: 3-68-15.
Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS