16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Чт 02 мая, 15:59, °C,

Трудовые права: прокуратура разъясняет

Немалую часть жизни мы проводим на работе. А в жизни, в том числе и рабочей, неизбежны какие-либо разногласия, споры, конфликты. И разобраться в них зачастую невозможно без помощи квалифицированного юриста. Мы собрали вопросы граждан, связанные с трудовым законодательством, и попросили ответить на обращения заместителя урюпинского межрайонного прокурора Романа КАЗАКОВА.

— Меня уволили, потому что я отсутствовал на рабочем месте из-за того, что ездил с пожилой матерью в больницу в другом городе, хотя я предупредил начальство и потом предоставил подтверждающие документы о причине отсутствия. Правомерны ли действия работодателя? 

— Нет. При наличии соответствующего заявления работодателю о предоставлении неоплачиваемого отпуска и подтверждающих документов о здоровье матери и посещении врача увольнение является незаконным, поскольку в данном случае причины отсутствия на рабочем месте являются уважительными, а при наличии исключительных обстоятельств могут быть признаны тяжелой жизненной ситуацией.

Действия работодателя могут быть обжалованы в судебном порядке.

— Каким образом я могу защищать свои трудовые интересы? Когда к этому делу может подключиться прокуратура?

— Согласно действующему законодательству, у работника есть ряд способов защиты, предусмотренных статьей 352 Трудового кодекса РФ. Это самозащита, защита профессиональными союзами, государственный контроль за соблюдением трудового законодательства, судебная защита. Однако, согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, если у гражданина, имеющего официальное трудоустройство, были нарушены какие-либо трудовые права (например, невыплата заработной платы, незаконное привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности, увольнение и пр.), он вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением. При получении заявления прокуратура проводит проверку.  При выявлении нарушений прокурором могут быть приняты различные меры прокурорского реагирования, в том числе обращение в суд в целях защиты и восстановления нарушенных трудовых прав. При этом прокурор не имеет права заключать мировое соглашение и не отвечает в обязательствах по уплате судебных расходов.

— Считаю, что меня уволили незаконно. Сколько у меня есть времени, чтобы оспорить увольнение в суде?

— В силу статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты. В случае пропуска данных сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены судом.

Стоит отметить, что на прокурора распространяются те же сроки исковой давности, что и на работника, и отсчитываются они с тех же дат, а не с того момента, когда гражданин обратился к прокурору. Поэтому, если ваши трудовые права нарушены и работодатель отказывается их восстановить, целесообразно не откладывать обращение в прокуратуру или непосредственно в суд.

— Из-за того, что болел, не обратился в суд в положенный срок. Слышал, что суд может их восстановить, если причина нарушения сроков уважительная. Считается ли таковой болезнь?

— Законодатель не определяет четкого перечня критериев оценки уважительности этих причин, поэтому в каждом конкретном случае он определяется судом самостоятельно. К уважительным причинам, препятствующим уволенному работнику своевременно обратиться в суд за защитой своих прав, могут относиться следующие: болезнь истца либо его близкого родственника, нуждающегося в постороннем уходе; стечение трудных жизненных обстоятельств и т. п. Если суд установит, что срок давности пропущен по уважительной причине, то он своим решением восстанавливает пропущенный срок и рассматривает дело по существу. Последствием пропуска без уважительных причин срока по трудовому спору является утрата права на иск, а если иск уже поступил в суд, то он может вынести решение об отказе в иске из-за пропуска срока давности без уважительных причин.

— Выплачивается ли госпошлина при обращения в суд по трудовому спору, а именно по увольнению? И как скоро должно быть исполнено решение суда, если оно окажется в мою пользу?

— В силу статьи 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. В соответствии со статьей 396 того же кодекса решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или незаконно переведенного на другую работу подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

— Кто принимает решение о сокращении штатов? Какие работники могут избежать сокращения?

— Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Расторжение трудового договора с работником в данном случае относится к увольнению по инициативе работодателя, который обязан соблюдать полагающиеся гарантии и компенсации увольняемым работникам.  При сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных таких условиях предпочтение, в частности, отдается: семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Работодатель письменно предупреждает работника об увольнении по сокращению не позднее чем за два месяца до увольнения.

— Как может быть наказан работодатель за задержку выплаты зарплаты, отпускных и т. п.?

— Статья 136 ТК РФ определяет, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее пятнадцати календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Согласно статье 236 ТК РФ, при нарушении установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и прочих выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Помимо этого, виновный работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

— Сменил банк, в который должна перечисляться моя зарплата? В какой срок я должен сообщить об этом в бухгалтерию предприятия?

— Срок сообщения работодателю об изменении кредитной организации, в которую должна быть переведена зарплата работника, составляет пятнадцать календарных дней (раньше было пять рабочих дней). Увеличенный срок позволяет исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за не зависящих от него причин.

— Я предприниматель. Из-за допущенных мною небольших нарушений трудового законодательства прокурор вынес в мой адрес протест. Что это значит?  

— По итогам проверки какой-либо организации прокуратурой издаются документы, которые называются актами прокурорского реагирования. Протест — один из таких актов. Принося протест, прокурор реагирует тем самым, к примеру, на локальный акт, нарушающий трудовые права работника. Протест направляется в адрес должностного лица, утвердившего незаконный акт (как правило, это руководитель), и подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента поступления. Однако при исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушений закона, прокурор вправе сократить этот срок. О результатах рассмотрения протеста руководитель обязан неза-медлительно сообщить прокурору в письменной форме.

НА ЗАМЕТКУ. Прием граждан сотрудники урюпинской межрайонной прокуратуры осуществляют в рабочие дни с 9 до 17 часов (перерыв — с 13 до 14 часов).

С. ЗАВОЗИН.

Фото С. Казьмина.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS