16+
  • $:73.3550
  • €:89.1483
Чт 21 января, 17:05, -14°C, облачно с прояснениями

Решаем проблемы вместе

В канун Дня органов местного самоуправления главы сельских поселений встречались со школьниками, рассказывали о том, как работает местная власть. Старались вложить в их головы мысль, что только вместе, объединяя усилия молодых и взрослых, можно сделать жизнь в хуторе лучше и интереснее.


Молодежи встречи нравились — говорят, что увиденное их впечатлило. К примеру, в станице Добринской глава Александр Бондаренко доходчиво рассказывал, как тратится сельский «бюджетный пирог». А самое главное, объяснял, как непросто достаются деньги, на которые потом приходится жить поселению.
Где-то беседы проходили в школах, так ученики Салтынской школы встретились с главой Урюпинского муниципального района Александром Фероновым и главой своего поселения Владимиром Степиным. Александр Иванович рассказал, что сегодня селу нужны учителя и врачи, агрономы и механизаторы. Существующие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стимулируют молодежь возвращаться после окончания вузов и ссузов работать в родные края. Говорили о вопросах демографии, обсуждали экологические проблемы и те мероприятия, которые запланированы в 2017 году в рамках объявленного президентом РФ Года экологии. Владимир Михайлович показал существующий проект спортивной площадки, о которой салтынские ученики мечтают уже давно.
На всех встречах главы разговаривали с ребятами как со взрослыми, не скрывали проблем, в том числе и финансовых, которые приходится решать ежедневно. Детский вопрос «А где учатся на главу?» получил вполне серьезный ответ: на глав не учат, при выборе учитываются личностные и организаторские качества человека. И это очень важно, ведь местная жизнь очень сильно зависит от того, кто стоит у руля.
Немаловажная тема — о трудовом воспитании и, в частности, о трудоустройстве ребят летом. Ведь это не дело, когда молодежь не знает, чем занять себя во время школьных каникул, не видит сельского труда, не помогает взрослым. И тут хорошим примером может быть опыт ООО «Салтын» — хозяйство приглашает школьников работать летом, о чем на встрече рассказывал заместитель директора Андрей Рындя.
В заключение можно сказать, что на молодежь мы по-прежнему смотрим с надеждой. Реально участвовать в жизни своих городов и хуторов, а не сидеть в Интернете, быть активным в жизни, а не в социальных сетях — вот, пожалуй, главная просьба и тема, которая звучала от сельской власти в эти дни.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS