16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:22, +16°C, облачно

Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

Задачи по обеспечению безопасности несовершеннолетних во время летнего отдыха, анализу детской смертности из-за внешних причин для принятия соответствующих решений со стороны органов исполнительной власти, правоохранителей, социальных служб поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области.

В летних лагерях отдыха и оздоровления Волгоградской области завершилась первая смена и начинается вторая. За это время уже отдохнули свыше 52 тысяч ребят. На каждом этапе проводится контроль качества оказания услуг — при продолжении системной работы по всем направлениям губернатор поставил задачу усилить межведомственное взаимодействие, держать ход проведения кампании, обеспечение безопасных условий отдыха детей в оздоровительных организациях, работу по выявлению и пресечению нарушений действующего законодательства в этой сфере на личном контроле руководителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Особую тревогу, по словам главы региона, вызывает статистика детской смертности от внешних причин. Андрей Бочаров напомнил, что эта тема уже поднималась на отраслевом совещании по вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства. 14 мая глава региона акцентировал внимание профильных служб на необходимости принять дополнительные меры для снижения показателя детской смертности из-за несчастных случаев, максимально вовлечь подрастающее поколение во время каникул в различные программы и проекты. Тогда же глава региона поставил задачу включить этот вопрос в повестку координационного совещания.

«По отдельным факторам смертности — ДТП, пожары, отдых на воде, гибель от бытовых причин при отсутствии должного контроля родителей — есть тревожащий нас рост, — подчеркнул губернатор. — Мы реализуем целый комплекс мер по улучшению демографической ситуации, проводим системную работу по модернизации отрасли здравоохранения, формированию комфортной городской среды, ряда инфраструктурных проектов с главной целью — повышения качества жизни жителей Волгоградской области. К сожалению, в связи с отсутствием должного контроля, невнимательностью, пренебрежением со стороны взрослых дети продолжают гибнуть от бытовых причин. Чтобы изменить ситуацию, необходимы срочные дополнительные меры, прежде всего, профилактического характера, по всем направлениям, от которых зависит жизнь и благополучие детей и подростков — в семьях, в детских садах, в школах, в системе дополнительного образования, в сфере занятости, на улицах и в общественных местах».

Губернатор отметил, что эту работу необходимо проводить во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, с предприятиями и организациями, отвечающими за функционирование основных систем жизнедеятельности, которые могут представлять опасность для детей и подростков. Конструктивное межведомственное взаимодействие позволяет решать важные вопросы, не оставлять людей один на один с проблемами.  

Кроме того, в ходе совещания глава региона поставил задачу проработать вопрос создания на территории Волгоградской области оздоровительных центров нового формата.

«Такие центры также должны предусматривать возможность отдыха детей совместно с родителями и быть оборудованными для отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья, — перечислил Андрей Бочаров. — К работе по созданию оздоровительных центров необходимо привлекать предприятия и организации, общественные и некоммерческие организации, муниципалитеты».

Помимо этого, в регионе по поручению губернатора проводится работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В течение года органами службы занятости населения планируется трудоустроить 5,4 тысячи подростков — на эти цели в областном бюджете предусмотрены более 10 миллионов рублей. Занятость подростков также организуется на базе 25 профессиональных образовательных организаций, где пройдут 70 смен труда и отдыха с участием более 400 ребят.

Добавим, поддержка материнства и детства является приоритетом социальной политики региональных властей. В целом за лето организованный летний отдых охватит свыше 102 тысяч детей и подростков. В течение каникул детей примут порядка 750 оздоровительных площадок: ребята смогут отдохнуть за городом, в санаториях, в пришкольных лагерях. В том числе на 24 площадках организованы смены для юных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья.

Марина Шевченко

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/240762/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS