16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вт 20 августа, 17:16, +29°C, ясно

Андрей Бочаров провел личный прием жителей в приемной Президента РФ

Благоустройство внутридворовых территорий и сохранность уже сделанного, обеспечение центральным водоснабжением отдаленных поселков, приобретение техники для борьбы с пожарами, формирование сети центров ранней комплексной помощи детям с нарушениями развития — эти вопросы были рассмотрены сегодня в ходе личного приема граждан, который провел по поручению Президента России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Лилия Кабалдина обратилась к главе региона от имени 620 жильцов ТСН «Флотилии-29», где разбита внутридворовая дорога, а также не уделялось внимание благоустройству территории с момента постройки дома в 1976 году. Андрей Бочаров поставил перед муниципалитетом задачу — комплексно подойти к реализации проекта, чтобы до конца года вопрос с ремонтом дороги, тротуаров, освещением территории и установкой малых форм для детей был решен. В график этот двор уже внесен. 

Добавим, комплексное развитие территорий, создание комфортных условий для жизни во всех муниципальных образованиях региона вне зависимости от числа жителей и отдаленности от областного центра, — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За пять лет уже реализованы порядка 500 проектов благоустройства. В этом году по приоритетному региональному проекту в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано проведение работ по благоустройству 32 дворовых и 163 общественных территорий, в том числе 110 территорий — в сельских поселениях. Средства на эти цели — 1,145 миллиарда рублей — уже зарезервированы.

«Достаточно большой объем работ проходит по благоустройству дворовых территорий, — отметил губернатор. — Но, к сожалению, малые формы, спортивные, детские площадки очень быстро приходят в негодное состояние, попросту уничтожаются. Это не единичные случаи варварства. Вопрос сохранности, особенно в Волгограде, стоит очень остро. Мы не сможем в каждом дворе поставить сотрудника администрации или полицейского. Поэтому важно, чтобы сами жители не относились равнодушно. Только все вместе мы сможем сохранить наши детские, спортивные площадки, парки для будущих поколений».

Жительница поселка Красноармейский Новониколаевского района Надежда Шолкова надеется на решение вопроса, который касается почти тысячи ее односельчан. «Почти все мои земляки работают на земле, — рассказывает Надежда Валерьевна. — Созданы 64 крестьянско-фермерских хозяйства, 340 личных подсобных хозяйств. Поселок процветает, но у нас нет качественной питьевой воды». 

С 1975 года водоснабжение обеспечивала водопроводная сеть от подземного источника, расположенного за девять километров от поселка. Однако в 2007 году она пришла в полную негодность. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» районными властями разработана проектная документация, предусматривающая два этапа строительства. По первому — возведение водопровода от источника подземных вод до поселка — движение уже есть: проложена новая линия в 10,5 километра. На очереди второй этап: реконструкция двух водозаборных скважин, монтаж водоузла, строительство разводящих сетей. Андрей Бочаров поставил задачу до конца года обеспечить возможность подключения первых 170 домовладений, остальных 340 — в первом квартале 2020 года.

Отметим, дополнительные возможности для модернизации существующей и создания новой коммунальной инфраструктуры обеспечивает участие Волгоградской области в нацпроекте «Экология». Уже в 2019 году по программе «Чистая вода» в Суровикино, Петров Вале, Краснослободске стартует строительство объектов водоснабжения с использованием передовых технологий, что позволит существенно улучшить качество питьевой воды для почти 40 тысяч жителей. 

Иван Ульянов из станицы Нижний Чир Суровикинского района обратился к главе региона с просьбой оказать содействие в приобретении техники для борьбы с лесными пожарами. В 2018 году Суровикинский район стал одной из территорий, где были зафиксированы многочисленные возгорания. В рамках нацпроекта «Экология» по приоритетному региональному проекту «Сохранение лесов» в этом году планируется приобретение 17 единиц техники, две из них отправятся в Нижнечирское лесничество. «Необходимо, чтобы к началу особо опасного периода техника уже находилась на местах», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Екатерина Гончарова из Кировского района Волгограда воспитывает двух детей с особенностями развития. Женщина мечтает, чтобы для таких малышей в регионе начали работать центры ранней комплексной помощи — лекотеки. «Если с детьми заниматься с самого раннего — двухмесячного — возраста, это поможет их качественно социализировать. Они затем смогут спокойно учиться в самых обычных школах», — говорит Екатерина. 

Напомним, поддержка материнства и детства входит в число приоритетных направлений региональной политики. В Волгоградской области действуют 10 специализированных ресурсных центров: семь работают по направлению инклюзивного образования по различным типам нарушений — слуха, зрения, речи и других. Оставшиеся три отвечают за организацию комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра; предпрофессиональную подготовку детей с инвалидностью. Формирование сети лекотек ведется в рамках нацпроекта «Образование» и за счет грантовых средств. До конца 2019 года первая лекотека начнет работать на базе школы-интерната в Кировском районе, еще 15 откроются в девяти муниципалитетах на базе образовательных организаций. В ближайшие три года стоит задача охватить службой ранней помощи всю территорию области.

Андрей Бочаров поручил провести отдельное отраслевое совещание по организации работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов: «Надо посмотреть, что мы должны сделать, чтобы максимально оказать содействие родителям в развитии, обучении, социализации особенных детей. Наметить конкретные планы по срокам, исполнению, обеспечению финансовыми ресурсами. По всем категориям еще раз проанализировать всю помощь, которая оказывается». 

Марина Шевченко

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/229255/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS