16+
  • $:66.4725
  • €:77.7529
Сб 22 сентября, 16:26, +25°C, ясно

Своих в беде не бросаем!

Сильнейший паводок в Волгоградской области понемногу отступает. Вовремя введенный губернатором Андреем Бочаровым режим ЧС позволил мобилизовать ресурсы для борьбы с его последствиями  и оперативно оказать помощь пострадавшим людям. Спасатели, власти, добровольцы и сами жители сельских районов объединились, чтобы дать отпор стихии.  

ВСТРЕТИЛИ ВО ВСЕОРУЖИИ

К сильному паводку готовились и службы, и жители. Но разгул стихии поразил - такого разлива рек в Волгоградской области не было ни разу за последние 40 лет! 

Первые «звоночки» поступили в начале апреля – стали разливаться река Кумылга, Ольховка. Информация  поступала в региональный Центр управления в кризисных ситуациях, за ситуацией на малых реках Волго-Донского бассейна наблюдали 29 стационарных и два временных гидрологических поста, но вскоре подключили и малую авиацию – дроны.

Чтобы обеспечить безопасность жителей, губернатор Андрей Бочаров сразу же подписал постановление о приведении всех сил и средств региона в повышенную готовность и координировал действия ведомств и служб.

Идет волна

Первые серьезные последствия наступили в ночь на 3 апреля, когда большая вода пришла в Михайловку. Пострадало больше 300 дворов, в зоне подтопления оказалось около тысячи человек. В районе ввели режим ЧС. В зоне риска оказались 12 районов с населением в 360 тысяч человек!

Объединенная группировка спасателей и добровольцев помогала людям эвакуироваться.

В регион прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с Андреем Бочаровым он осмотрел подтопленные участки. До многих пришлось добираться на лодке, но везде работа по спасению людей была организована быстро и четко. Большую роль сыграло то, что областные власти постоянно проводят учения и большое внимание уделяют профилактике.

Андрей Бочаров принимает решение – объявить с 4 апреля режим ЧС на территории всей области, Пучков заверил - всю необходимую федеральную помощь, прежде всего по линии МЧС, регион получит в полном объеме.

ПО УЛИЦАМ – ТОЛЬКО НА ЛОДКАХ

В населенных пунктах, где люди отказались от эвакуации, организовали поездки спасательного катера и доставку продуктов и лекарств. Даже пенсию пожилые люди получали вовремя, несмотря на ЧС. В некоторых селах, где затопило дороги и мосты, местных жителей доставляли в магазины и к социальным объектам на водном «такси».

Чтобы подсчитать ущерб, по распоряжению Андрея Бочаров образована специальная комиссия.

Глава региона поставил задачу выяснить бытовую ситуацию каждой пострадавшей семьи и сразу же оказывать помощь, чтобы люди могли как можно быстрее восстановить свои дома и хозяйство. 

«ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ЖИВЫ»

На 7-8 апреля синоптики обещали региону вторую волну паводка, и губернатор снова поехал в районы. «Кто будет компенсировать убытки – местная власть или областная?» – спрашивали еланцы, обступив Андрея Бочарова.

Все эти дни он напрямую общался с людьми, сообщал о том, как развивается ситуация, что делают спасатели и власти, слушал жителей и с учетом этого корректировал работу на местах.

Так, глава области распорядился провести перегруппировку сил и средств, обеспечив максимальное присутствие помощи в Новоаннинском, Алексеевском и Еланском районах, где ожидалась самая сильная волна паводка.

Всю субботу и воскресенье губернатор провел в районах области. Сначала  оценка масштабов развития ситуации с вертолета, потом – работа непосредственно на местах. Пострадавшие в один голос говорят - только слаженная и четкая работа  властей, экстренных служб, жителей позволила избежать жертв  и минимизировать ущерб от стихии.

В Алексеевском районе все вместе укрепляли дамбу, были стянуты все силы, вышли добровольцы, работали четверо суток, укрепляя берег. Срочно передислоцировали силы МЧС, пригнали тяжелую технику. За одну ночь фактически построили новую насыпь, защитив станицу.

Межведомственное оперативное совещание в станице Андрей Бочаров начал со слов благодарности - всем, кто боролся со стихией.

- Считаю нужным поощрить тех, кто проявил мужество при исполнении служебного долга, а также всех отличившихся добровольцев, - сказал губернатор.

А в Еланском районе сотрудники МЧС и местные жители спасли маленькую девочку, провалившуюся под лед.

 - Нас вывозили на лодках, а сами шли рядом в резиновых костюмах, - рассказывают о работе спасателей жители. – На берегу снимали свои костюмы, выливали из них ледяную воду, натягивали и снова шли туда, где оставались люди. Они просто герои.

СВОИХ В БЕДЕ НЕ БРОСАЕМ

В эти апрельские дни в Волгоградской области действия спасателей, властей, добровольцев помогли тысячам людей в буквальном смысле сохранить жизнь и здоровье. Теперь важно всем пострадавшим оказать материальную помощь. И, конечно, восстанавливать в районах разрушенную инфраструктуру.

Развернуты полномасштабные работы по ликвидации последствий паводка. Губернатор дал целый ряд поручений, в частности, по откачке воды и дезинфекции территорий.  эти дни в регионе идет выплата компенсаций тем, чье имущество сильно пострадало от паводка.

- Ни один человек, которому нужна помощь, не должен остаться без нашей поддержки, - подчеркнул Андрей Бочаров. – При этом помощь должна быть адресной и справедливой - тем, кто  реально оказался в сложной ситуации.

Выплаты получили более 300 семей, идет обследование пострадавших домовладений – всего их свыше двух тысяч, факт ущерба уже подтвержден более чем в 400.

Продолжаются и другие мероприятия по ликвидации последствий паводка. Работают все вместе – спасатели, власти, добровольцы, жители. С испытанием большой водой Волгоградская область справится - здесь своих в беде не бросают. 

«Волгоградская правда» (публикуется в сокращении).

фото сайта http://www.volgograd.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS