16+
  • $:62.9006
  • €:73.1345
Пт 20 июля, 13:18, +25°C, облачно, небольшой дождь

Волгоградский регион укрепляет деловые связи с Китайской Народной Республикой

Делегация предпринимателей из КНР прибыла в регион с целью развития сотрудничества в экономической, инвестиционной и туристической сферах. Участие в рабочей встрече с китайскими бизнесменами приняла председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

«В последние годы наблюдается значительный рост внешнеторгового оборота Волгоградской области и Китайской Народной Республики, — отметила Галина Быкадорова. — В 2016 году Китай занимал 33-е место по объему экспорта из Волгоградской области, а по итогам 2017 года  — уже 28-е место из более чем 120 стран-внешнеторговых партнёров региона. Объем экспорта  в КНР в 2017 году составил более 12 миллионов долларов США».

В составе делегации КНР  – представители Китайского комитета содействия международной торговле, Союза китайских предпринимателей в России, Посольства Китайской Народной Республики в РФ, а также руководители крупных компаний.

«Цель нашего визита – найти новых деловых партнеров в волгоградском регионе, ознакомиться с инвестиционным и экономическим потенциалом области и расширить сотрудничество в этих сферах, — сказал заместитель генерального секретаря Союза Китайских предпринимателей в России Сергей Ван.  —  В частности, представители делегации заинтересованы в импорте целлюлозы, стали, минералов, сельхозпродукции, химпродукции, а также в совместном производстве  товаров текстильной и легкой промышленности, развитии туристических связей».

В рамках двухдневного визита китайские предприниматели проведут ряд переговоров с представителями бизнеса Волгоградской области для установления деловых контактов и поиска торговых партнеров. Организатором встреч выступает региональный Центр поддержки экспорта. Учитывая высокий интерес волгоградских предпринимателей к сотрудничеству с КНР, центром в конце 2017 – начале 2018 годов была проведена серия семинаров по продвижению товаров и услуг на китайский рынок.

По данным Волгоградстата, на территории Волгоградской области зарегистрировано 33 предприятия с участием китайского капитала. Предприятия занимаются овощеводством и растениеводством (30%), переработкой (15%), производством изделий из пластмассы и синтетических смол, бетона, гипса, цемента, строительных конструкций (15%), оптовой торговлей пищевыми продуктами (9%), наймом рабочей силы (9%), оказывают прочие услуги (22%).

Напомним, в 2016 году в Дзержинском районе Волгограда открылось российско-китайское предприятие «Радуга Цинк Лист» по производству и нанесению полимерного покрытия на оцинкованный стальной лист. Сумма инвестиций составила 1,8 миллиарда рублей. Все виды продукции востребованы в строительной сфере и используются для возведения заборов, кровельных систем, стен, а также для отделки сооружений самого разного назначения. 

Создание условий для привлечения инвестиций в промышленность — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии по развитию региона, обозначенное губернатором Андреем Бочаровым. Напомним, в Послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу в течение шести лет удвоить объем российского несырьевого неэнергетического экспорта. В Волгоградской области ведется системная работа, направленная на поддержку экспортеров. С 2016 года действует Центр поддержки экспорта. Его услугами в 2017 году воспользовались 359 представителей малого и среднего бизнеса, что в 4,5 раза больше, чем в 2016 году. Центр оказывает консультационные, информационные услуги предпринимателям, организует бизнес-миссии волгоградцев за рубеж, а также участие местных товаропроизводителей в крупных зарубежных и межрегиональных выставках.

Добавим, Волгоградская область продолжает укреплять свой статус центра народной дипломатии, в частности, регион успешно развивает экономические, культурные, образовательные и гуманитарные связи с провинциями Китайской Народной Республики. Так, 4 ноября 2017 года губернатор Андрей Бочаров провел встречу с Министром юстиции КНР Цзюнь Чжаном. Также в сентябре  прошлого года волгоградский регион стал площадкой для проведения переговоров сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств – заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета Китая господина Ван Яна.

Волгоградская область налаживает сотрудничество с китайскими коллегами и в сфере туризма: в ноябре 2017 года на международной конференции регион представил новый военно-исторический проект. Маршрут знакомит туристов с мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Волжской ГЭС, Волго-Донским судоходным каналом, историческим центром города. Часть экскурсии проходит на теплоходе по Волге. Маршрут, рассчитанный на два дня, позволяет составить полное представление о Волгограде. Новый турпродукт разработан в рамках проекта «Красный маршрут», который объединяет объекты культурного и исторического наследия, связанные с эпохой СССР. Такой вид туризма пользуется популярностью у китайских гостей.

Ирина Патрина

Фото РИАЦ

По материалам www.volgograd.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS