16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:23, +1°C, облачно, дождь со снегом

Андрей Бочаров: «Единой командой Волгоградской области — только вместе, только вперед»

Основные итоги, задачи и приоритеты социально-экономического развития Волгоградской области стали главными темами доклада губернатора Андрея Бочарова.

Участие во встрече приняли представители исполнительной власти и местного самоуправления; депутаты; руководители правоохранительных, силовых и надзорных органов Волгоградской области; религиозных и общественных объединений; политических партий; избирательной комиссии области; ОНФ; омбудсмены; ректоры вузов, представители СМИ региона.

Открылось мероприятие видеоотчетом о выполненной за три года работе по ключевым направлениям развития региона. Андрей Бочаров подчеркнул, что информационный обзор не может вместить все итоги и задачи, но передает главное: успехи региона — это результат общей работы при поддержке Президента России: «Получилось продемонстрировать профессиональное и неравнодушное отношение людей к порученному делу, напряжение сил. Это настоящая единая команда Волгоградской области. Я говорю спасибо вам, вашим товарищам, всем жителям региона за оказанное содействие и совместную работу», — обратился к участникам встречи Андрей Бочаров.

В ходе встречи губернатор остановился на приоритетных задачах региона, одна из ключевых — увеличить валовый региональный продукт Волгоградской области к 2021 году до одного триллиона рублей. Это позволит направить дополнительные средства на выполнение социальных обязательств, создание инфраструктуры развития на всей территории региона, во всех сферах жизни.

Продолжается работа по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере, по повышению доходов региональной казны. «Мы предприняли меры, чтобы сбалансировать бюджет. В нашей работе мы четко взаимодействуем с Правительством РФ, Минфином и другими федеральными ведомствами. При формировании федерального бюджета учтены предложения региона: Правительство выделило Волгоградской области дополнительные финансовые средства», — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор обратил внимание на необходимость продолжения работы по развитию экономики региона: «Привлечение инвестиций в различные сферы является основополагающим. Необходимо сосредоточить усилия для привлечения частных вложений, в том числе, в предприятия с муниципальным и государственным участием. Несвойственные для них услуги надо передавать на внешнее управление. Это повышает эффективность предприятий и сокращает расходы бюджета», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В связи с тем, что перед экономическим блоком стоят глобальные задачи, Андрей Бочаров предложил создать экономический совет при губернаторе, который возглавит директор научно-исследовательского института социально-экономического развития региона при ВолГУ Олег Иншаков в должности советника главы региона.

Волгоградская область возвращает статус индустриального региона федерального значения: «Промышленность является драйвером экономики, — подчеркнул Андрей Бочаров. — За последние три года создано около трех тысяч рабочих мест. В следующем году будет открыт горно-обогатительный комбинат, в полную силу заработает Волгоградский алюминиевый завод.  Регион ведет планомерную работу с Минпромторгом России, Фондом развития промышленности и другими профильными ведомствами, создает собственные институты развития».

Серьезные успехи достигнуты в сфере АПК: регион – один из лидеров зернового рынка. В 2017 году аграриями собраны рекордные 5,6 миллиона тонн зерна — это лучший показатель за последние 39 лет. В этом году Волгоградская область вплотную приблизилась к показателю в миллион тонн произведенных овощей. Губернатор поставил задачу сосредоточить усилия на развитии перерабатывающей отрасли, чтобы не менее 600 тысяч тонн продукции перерабатывались в регионе. Продолжится работа по реализации инвестпроектов в АПК  и развитию мелиорации — в 2018 году финансирование будет сохранено на уровне текущего года.

Еще одной точкой роста экономики региона должен стать туризм: уже сегодня регион посещает миллион гостей в год. Задача — выйти на показатель в 1,2 миллиона туристов к 2021 году. За последние три года произошли значительные изменения, способствующие увеличению туристического потока. В их числе — реконструкция волгоградского аэропорта, строительство и реконструкция гостиниц, модернизация инфраструктуры. В 2018 году на территории Волгоградской области состоятся события мирового масштаба – празднование 75-летия Сталинградской Победы и ЧМ-2018, которые также будут способствовать росту внутреннего и въездного туризма.

Губернатор Андрей Бочаров акцентировал внимание на необходимости развивать туризм в муниципальных районах, для этого необходимо продолжить модернизацию транспортной инфраструктуры.  

Что касается социальной политики, то в центре внимания остаются помощь людям в трудной жизненной ситуации, вопросы образования, спорта, здравоохранения. «Приоритеты по каждому направлению определены, мы будем кропотливо и каждодневно работать совместно с органами местного самоуправления. Социальная и медицинская помощь на одинаково качественном уровне должна оказываться на всей территории региона», — подчеркнул Андрей Бочаров.

«Необходимо совместно подготовить по-настоящему реальную концепцию развития здравоохранения и на ее основе принять программу действий на десять лет», — обозначил задачу Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что в 2018 году внимание будет сконцентрировано на оказании помощи людям с онкологическими заболеваниями, для этого активизируется работа по обновлению медицинского оборудования в областном онкологическом диспансере.

Еще одна масштабная задача — обновление учреждений культуры. Андрей Бочаров напомнил, что на регулярных встречах с депутатами он предложил разработать программу по приведению в порядок ДК в районах области, используя успешный опыт реализации проектов благоустройства.

Подводя итоги встречи, Андрей Бочаров отметил, что реализовать такой объем задач можно только всем вместе, при поддержке Президента России: «Выполнение сейчас и в будущем таких серьезных объемов разноплановых работ, в сжатые сроки, с ограниченными ресурсами, в непростых экономических условиях, возможно только вместе, в единой команде, когда мы опираемся на поддержку жителей. Такой объем задач можно выполнить, когда есть всесторонняя поддержка руководства страны и лично Президента России», — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что властям всех уровней надо вести открытый диалог с людьми, даже если что-то не получается, объяснять это доступным языком, и вместе искать пути решения проблем: «Впереди нас ждет очень важный и сложный период работы. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая задачи по повышению качества жизни людей и созданию основы для дальнейшего развития России и Волгоградской области. Мы понимаем, что легко не будет, но мы и не ищем легких путей».

А тем, кому станет тяжело, Андрей Бочаров предложил вспомнить фронтовиков, которые несмотря ни на что выстояли и победили:  «Они разгромили фашистов под Сталинградом, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, и дали нам наказ «ОтстРоим Сталинград». Считайте это приказом для нас. Останавливаться нельзя, единой командой Волгоградской области — только вместе, только вперед. Концентрируя все свои силы на основных направлениях, у нас с вами нет шанса не выполнить те задачи, которые поставили перед нами Президент и жители Волгоградской области».

По материалам сайта www.volgograd.ru

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS