16+
  • $:92.0538
  • €:98.6447
Пт 03 мая, 19:42, °C,

Волжский «Хлебнаш» подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»

Эксперты Регионального центра компетенций и рабочая группа предприятия
«Хлебнаш» провели День информирования по истечении 3-месячного срока участия в
нацпроекте «Производительность труда». Внедрять бережливое производство
волжские хлебопеки начали в июне этого года после подписания соглашения с
администрацией Волгоградской области.

По словам директора ООО «ПК «Хлебнаш» Юрия Каргалева, участие в федеральном
проекте позволяет наблюдать позитивные изменения в работе предприятия. Стоит
отметить вовлеченность персонала в обучение инструментам бережливого
производства, что ведет к новым идеям по устранению потерь рабочего времени.
Хлебозавод располагает двумя подразделениями, одно из которых находится в
Краснослободске. Второе, участвующее в нацпроекте, ведет свою деятельность на
территории Волжского и имеет 4 поточные линии по выпечке хлебобулочных
изделий. В качестве пилотного потока экспертами и рабочей группой предприятия
был выбрано производство мелкоштучной продукции, а именно - «Рожка сдобного с
кунжутом».
Подобный выбор был обусловлен несколькими факторами. Основной – продукт
занимает долю в общей выручке почти 23%. При этом здесь отмечен большой
удельный вес ручного труда и отсутствие стандартов выполнения операций, но
имеется необходимость в наращивании объемов производства продукции.
Полное диагностирование пилотного потока экспертами РЦК позволило выявить на
производстве 28 проблем. За 3 последующих месяца были разработаны мероприятия
по эталонному участку и пилотному потоку и построена диаграмма Спагетти
текущего и целевого состояния. Благодаря последней ожидается сокращение
перемещений персонала на 7,2%, времени протеканий процессов – 18,7%.
Также были определены проблемы на эталонном участке Фритч, где идет
производство слоеных изделий. Здесь по завершении первого этапа реализации
нацпроекта планируется увеличить среднесуточный объем выпускаемой продукции с
1,8 т до 2,5 т.
В последующие 3 месяца хлебозавод ожидает реализация мероприятий по повышению
производительности пилотного потока и эталонного участка Фритч, создание
эргономичных рабочих мест в пилотном потоке, разработка карты автономного
обслуживания оборудования на упаковке и внедрение системы 5С на складе
механика.
Напомним, 3-летнее развитие культуры непрерывных улучшений в рамках нацпроекта
«Производительность труда» способно привести к ежегодному росту
производительности по отношению к базовому году не менее чем на 5%.
 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS