16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:47, +2°C, ясно

Андрей Бочаров принял участие в заседании оргкомитета по 75-летию Сталинградской Победы под председательством Дмитрия Рогозина

Подготовка и проведение празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве стала главной темой первого выездного заседания оргкомитета, которое в администрации Волгоградской области провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. В работе совещания принял участие губернатор Андрей Бочаров.Как отметил Дмитрий Рогозин, 22 июня состоялось первое заседание оргкомитета, по итогам которого федеральным органам исполнительной власти было поручено рассмотреть возможность проведения крупных мероприятий национального  масштаба в Волгограде как центре празднования памятной даты и в городах воинской славы, которые связаны с историей Сталинградской битвы. Всем субъектам РФ было рекомендовано разработать и утвердить до 5 сентября региональные планы, посвященные Сталинградской битве, сводный план будет готов до 1 октября этого года.

«В Волгоградской области продолжается системная подготовка к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве, мы это называем Сталинградской Победой. Реализуются мероприятия федерального и регионального планов. Осуществляется комплексное благоустройство города-героя Волгограда,  и мы проводим масштабную работу по благоустройству во всех муниципальных образованиях, — отметил Андрей Бочаров.  — Приводятся в порядок памятные места, места захоронений, памятники». В рамках подготовки к празднованию в приоритете — приведение в порядок Центральной набережной, реставрация памятника-ансамбля «Родина-мать зовет!», обновление исторического центра города. Вся проводимая работа координируется ветеранским сообществом — на всех уровнях, начиная с муниципалитетов.

Плановая подготовка к 75-летию Сталинградской Победы в волгоградском регионе началась в 2015 году: создан оргкомитет, разработан региональный план мероприятий. За основу взяты предложения фронтовиков, ветеранов, представителей общественных движений, жителей Волгоградской области.

Первым этапом подготовки по просьбе ветеранского сообщества стало празднование 100-летия легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева — юбилею нашего знаменитого земляка был посвящен 2016-й год. Патриотические, культурные, спортивные мероприятия проходили в городах и поселениях региона в течение всего года. Центром торжеств стал Камышин — малая родина Алексея Маресьева. В праздновании, организованном на самом высоком уровне, приняли участие свыше 200 тысяч жителей и гостей региона.  Следующий этап — 75-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, соединение фронтов. Основные торжества  пройдут в ноябре 2017 года в городе воинской славы Калач-на-Дону и поселке Пятиморск, а второго февраля 2018 года вся страна отметит 75-летие Сталинградской Победы. В этот день в Волгограде состоится церемония возложения венков и цветов к Вечному огню на Мамаевом кургане, парад воинских частей Волгоградского гарнизона с участием военной техники, военно-историческая реконструкция, лазерное шоу и другие яркие, запоминающиеся мероприятия.

Как отметил Андрей Бочаров, отлажено взаимодействие между регионом и федеральной властью. В подготовке задействованы все органы власти, местного самоуправления, депутаты различных уровней, общественные организации, музейное сообщество, предприятия и организации, учащиеся, волонтеры. Все инициативы и решения реализуются при руководящей роли ветеранского сообщества.

В плане подготовки к торжествам в обязательном порядке учтены задачи по медицинскому обслуживанию и социальной помощи фронтовикам, ветеранам, мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества, памятно-мемориальные и тематические акции.

«Мы понимаем задачу, которую перед нами ставят. Планы, которые сверстаны на федеральном и региональном уровне, позволяют в полном объеме подготовиться к выполнению тех задач, которые стоят перед всеми нами», — подчеркнул Андрей Бочаров.

«Хочу поблагодарить руководство региона, — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Мы сейчас проехали от аэропорта, посмотрели, какие работы ведутся, дороги. Люди должны в своей повседневной жизни должны ощущать отношение к Волгограду, Волгоградской области, прежде всего ветеранам. Поэтому мы все вместе должны не только проводить памятные мероприятия, это должен быть постоянный процесс, связанный с улучшением жизни людей, тех, кто является наследниками поколения победителей». 

Мария Маслова

Фото Сергей Григоренко

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS