16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 07:40, -1°C, облачно

Кругом — палы...

Недавно довелось побывать в Ростовской области — через Нехаевский район и дальше. И на большей части нашего двухсоткилометрового в один конец пути почти обязательным пейзажем была горящая трава с едким дымом, проникавшим в салон автомашины. Пламя доходило до дорожных обочин. А там, где не полыхало,  уже сгорело, оставив огромные черные плешины… Вместе с солнцем и подснежниками привычная примета весны в наших краях — это самопалы.


Да, при определенных очень жестких условиях Правила противопожарного режима позволяют проводить выжигание сухой травянистой растительности — когда те, кто в этом участвует, вооружены огнетушителями и лопатами, когда до ближайшей постройки не ближе пятидесяти метров, а вокруг выжигаемого участка нет сухих деревьев, валежника и есть специальная защитная полоса. За двести верст людей поблизости от линии огня мы увидели лишь однажды, а дома и сараи в опасной близости от него — увы, не единожды…
— Действует запрет на сжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, — говорит государственный инспектор пожарного надзора Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС России Евгений Ловкис. — За такие деяние полагается административная ответственность, а это — большие штрафы: до двухсот тысяч рублей — на юридических лиц, до пятнадцати тысяч — на должностных, до полутора тысяч рублей — на граждан. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, удваивают штрафные санкции.
Подобный режим, можно напомнить, в нашей области вводится ежегодно. Ну а ежели по вине «самопальщика» или ему подобного нарушителя противопожарных требований сгорит или пострадает чье-нибудь имущество, то это уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы.
Вообще для пожарных время настает тревожное, и оптимизма им никак не добавляет то, что к середине марта в городе и районе произошло 24 пожара — больше, чем год назад. Днем температура стоит плюсовая, всё кругом просохло, а сухая трава вспыхивает мгновенно, и ее горение при сильном ветре распространяется ой как быстро. Это, к примеру, знают те, кто живет поблизости от Крепи — огонь из нее не раз подходил чуть ли не вплотную к домам, и если бы не действия пожарных, беды было бы не миновать…
Так что нынче опасны даже оставленный непогашенным небольшой костер, а также непотушенные окурок, спичка. Что уж говорить о самопалах, когда прошлогоднюю траву жгут намеренно? Отдых на природе скоро станет массовым. Так давайте так же массово ее и беречь! Ведь чье-то разгильдяйство может привести к разгулу огненной стихия, ликвидация которой потребует титанических усилий.

С. ЗАВОЗИН.   

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS