16+
  • $:63.2257
  • €:70.4271
Сб 14 декабря, 01:17, -4°C, облачно

Просто покатались…

Такой дерзостью не отличаются и матерые рецидивисты, но тут-то двое несовершеннолетних, третьему — только-только исполнилось восемнадцать. Меньше чем за полгода они совершили больше дюжины преступлений, одних лишь угонов — целых семь.

Все трое росли без отцов. Матери и бабушки авторитетами для них никогда не были. Уроки прогуливали. Воровали. Однажды залезли в дом бабульки, съели торт и украли компьютер. Украденное домой они не несли — по их показаниям, тут же съедали или даже выкидывали, да и как было нести похищенные пиво, водку, сигареты…
Верховодил Михаил, ступивший на кривую дорожку в шестнадцать лет. Начал с краж — брал, что ни попадется под руку, вплоть до каких-то ботинок, украденных из магазина. За эти хищения плюс незаконное проникновение в чужой дом Мишку — на первый раз — в декабре прошлого года приговорили к исправительным работам. Но заниматься общественно-полезным трудом — убирать улицы и т. п. — ему не хотелось. И вот тут бы вмешаться кому-то из взрослых, объяснить, что такое наказание — это шанс одуматься, исправиться, заставить взять метлу в руки. И тогда бы, возможно, не случилось то, что произошло дальше. Но выпивающей матери было не до Мишки. Беседы полицейских, ведь он стоял на учете в ПДН, его не вразумляли и не пугали. А других взрослых поблизости не оказалось…
В октябре, уже находясь под следствием, Мишка с друзьями совершил первый угон — «Лады» седьмой модели с ул. Л. Чайкиной. Подельниками стали 14-летний Семен и совершеннолетний Олег, самый младший и самый старший из всей компании. Для угона они выбирали изделия отечественного автопрома — не первой свежести, без сигнализации, чьи хозяева, оставляя автомашины без присмотра, полагали, что вряд ли они заинтересуют кого-то. Поутру, не обнаружив технику на месте, шли в полицию писать заявления. И местная ГИБДД раз за разом разыскивала угнанный транспорт. Однажды, как в кино, даже с погоней, завершившейся за городом, где малолетки притормозили и выпрыгнули из авто на ходу, попытавшись убежать в посадки, но полицейские их догнали. Рассказывает руководитель Урюпинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Владимир Коняхин:
— Свои действия они объясняли одинаково — мол, угоняли, чтобы просто покататься. Доходило до того, что на угнанном автомобиле приезжали к месту, где угоняли другой, а тот, на котором приехали, здесь и бросали. Водительских удостоверений никто из них, естественно, не имел. А если бы они кого-нибудь сбили насмерть?! Несколько автомобилей помяли и разбили, потому обвинялись и в умышленном повреждении чужого имущества. Наверное, кто-то этих ребят пожалеет: они же еще дети! Но кто пожалеет потерпевших, чьи автомобили разбили эти дети?
Крови правоохранителям малолетки попили немало, и не одними угонами. Еще и воровали. Видимо, им казалось, что это так и будет сходить безнаказанно, ведь в камеру друзей-приятелей не помещали по причине нежного возраста, а увещевания по-прежнему не действовали. Сколь веревочка не вейся, а конец всё равно будет — это ребята поняли в январе нынешнего года, когда суд по ходатайству органов следствия принял постановление об аресте Михаила, и на него надели наручники в присутствии Семена и Олега. Только это и повлияло — краж и угонов они больше не совершали.
В деле фигурировали тринадцать потерпевших. А само оно уместилось в семи томах, в каждом из которых — 250 страниц. Одно лишь обвинительное заключение заняло 140 листов. Доказательств следствие собрало предостаточно — в мае городской суд всех троих признал виновными и назначил наказание каждому: Михаилу — два года реального заключения, Семену и Олегу — по полтора года условно. Первый отправился в воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников; в конце года, когда Михаилу исполнится восемнадцать, его переведут во взрослую «зону». Двое вторых пройдут тем же путем, если за время испытательного срока совершат новые преступления. Говорят, что условное наказание ребят сильно обрадовало: уж больно не хотелось им в тюрьму. Что же мешало радоваться жизни раньше и не коверкать ее так никчемно и глупо, к тому же в самом начале… А в ней, в этой жизни, им, похоже, надеяться больше не на кого, кроме как на самих себя, и потому полученный урок нужно усвоить раз и навсегда.
(Имена героев публикации изменены).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS