16+
  • $:76.6903
  • €:86.9054
Пн 24 января, 23:49, -10°C, облачно

Репетиторам пока не время

До 1 сентября еще далеко, но в школах уже принимают заявления от родителей будущих первоклассников, скоро начнут составлять списки на подготовку. В связи с этим многие задаются вопросом: что должен знать и уметь ребенок до поступления в образовательное учреждение?


Старший воспитатель детсада «Солнышко» Анна Котовчихина говорит, что, если малыш регулярно посещает детский сад, он получит все необходимые для школы навыки. Да, его не научат читать и писать. Воспитатели и не должны этого делать, но они дадут ребенку представление о слогах, будут решать с ним простые арифметические задачи, объяснят, что такое время, и так далее. Родители, которые не водят детей в дошкольные учреждения, могут прочитать о том, что нужно знать и уметь при поступлении в школу в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС) и начать заниматься самостоятельно. Любой взрослый в состоянии научить ребенка правильно держать ручку и карандаш в руке, рисовать по клеточкам и точкам, составлять небольшой рассказ о себе и своей семье, считать в пределах двадцати. А с алфавитом детей познакомят на подготовительных занятиях за год до поступления в школу.
Руководитель городского методического объединения учителей начальных классов Галина Сиротина добавляет, что подготовить ребенка морально не менее важно. Первоклассник должен уметь самостоятельно собирать портфель, одеваться, знать основные правила поведения в коллективе, на уроках, в столовой.
— Поддержка и понимание родителей на этом этапе играют главную роль, — продолжает она. — Ведь усилий одних учителей или воспитателей недостаточно.
Есть еще одна проблема — убежденность родителей в необходимости репетитора. Дошколятам нанимают педагогов, платят порой немалые средства, хотя проблемой бывает элементарное стеснение ребенка в новом коллективе. А если вы считаете, что ваш ребенок в готовности к школе отстает от других ребят, просто уделяйте ему больше внимания: говорите об окружающем мире, знакомьте с произведениями детской художественной литературы, рисуйте, собирайте конструкторы, вместе выполняйте задания. Это — правильный шаг к хорошей успеваемости.
— Я уверена, что на подготовке и в начальных классах все родители в состоянии заниматься с детьми сами, без помощи репетиторов, — говорит Галина Александровна. — Однако зачастую им проще заплатить постороннему человеку, чтобы
он закреплял с ребенком пройденный в школе материал, чем делать это самим.
Говоря о подготовке к школе, нельзя не упомянуть про родителей, которые четырех-пятилетних детей отдают учиться английскому языку, вокалу, хореографии, записывают в спортивные секции и еще много куда. Здесь очень важно не перегрузить свое чадо. Домашние задания должны соответствовать возрасту, темпераменту и характеру каждого ребенка, а главное — его образовательным способностям и потребностям. Педагоги уверены, что одного-двух кружков для дошкольника вполне достаточно, не нужно его водить на занятия по пять-шесть раз в неделю. На малышей в этот период и так ложатся большая ответственность и нагрузка.
М. РЯБЦЕВА.

(Публикуется в рамках проекта «Будущее начинается с семьи»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS