16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:34, +1°C, облачно, дождь со снегом

ЗАГАДКА ИЗ ЧЕРМЕТА

Руководителя городского клуба моряков и музея славы военно-морского и речного флота В.И. Полунина  застал за очередной разборкой экспонатов. В помещении, где нет свободного места от изобилия предметов, на полу темнела массивная чугунная плита.
— Вот привезли с металлобазы, кто-то сдал в чермет, — кивнул он на тридцатикилограммовую находку размером 55 на 65 сантиметров. — Пришлось выкупать за собственные деньги, по 20 рублей за кило.


На обычную для простого обывателя железяку обратил внимание  горожанин А.И. Беззаметнов, искавший среди лома необходимый кусок трубы. Заинтересовала символика на плите. Зная о существовании музея, он сообщил Полунину.
Теперь в клубе появился экспонат-загадка. На прямоугольной плите вылиты в обрамлении лавровых ветвей якорь и крест. То ли крест католический или сам якорь служит одновременно косым перекрестием, сказать сложно. Как и о самом изделии, его происхождении и предназначении. Что это? Родовой герб, символика воинского подразделения, фрагмент надгробной плиты или что-то другое? На этот вопрос и предстоит найти ответ работникам музея  и краеведам-любителям. В этом и интерес поисковой работы.
К. МИШИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS