16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Сб 27 апреля, 20:07, °C,

Спасибо нашим лесоводам за то, что берегут природу!

В марте отмечается Всемирный день защиты лесов, учреждённый в 1971 году для привлечения внимания общественности к проблеме сохранения природного богатства. Она и сегодня стоит в ряду важнейших экологических задач. Их поэтапно решают и в Урюпинском лесничестве, одном из лучших в регионе.

Сотрудники организации готовятся к лесокультурным работам на подведомственных участках в Урюпинском и Новониколаевском районах. Так официально, согласно плану реализации национального проекта по сохранению лесов, называется высадка сеянцев дуба, сосны, акации и прочих. Как только устоятся тёплые деньки, начнётся компенсационная посадка. Растения предстоит высадить почти на ста гектарах.
— Компенсационная посадка — это когда высаживаются новые вместо утраченных. Например, где-то расчистили территорию под строительство сооружений газовики, энергетики, дорожники, убрали оттуда деревья — столько же они должны купить и отдать лесоводам, а уж они их высадят, чтобы экология не страдала, — рассказал инженер по лесопользованию Александр Горшков (на снимке слева).
Готовые к посеву жёлуди в лесничестве есть свои. Один плод дуба весит около семи граммов. В килограмме их около двухсот штук, а в каждом сезоне работники лесничества высаживают около шести тонн посевного материала. Страшно представить размер человеческих трудозатрат. Это вам не сеялка, куда можно ссыпать мешок семян. Здесь каждый заранее пророщенный плод нужно бережно брать руками, чтобы не обломать ростки, и закладывать в лесопосадочную машину.
В этом году урюпинские лесоводы стали лидерами по заготовке снега для хранения в нём саженцев.
— За зиму заготовили более десяти тонн снега. Трамбуем его в ямы, укрываем соломой. Снег необходим для создания оптимальных условий для сохранения пророщенного посевного материала весной, он у нас не тает почти до конца мая, выполняя функцию природного холодильника, — поделилась директор лесничества Елена Бондаренко.
В оптимальное для высадки время проростки вынимают из хранилища, складывают в мешки и отправляют в снеговую яму, чтобы не высохли и не погибли. Оттуда достают частями и отправляют в посадочную машину. Высаживать надо быстро, поэтому трактористу приходится трудиться по восемь часов безвылазно, как и тем, кто непосредственно работает с посадочным материалом.
Сосновые насаждения — все рукотворные, созданные для укрепления песчаных почв и защиты полей. Для снижения риска возгораний хвойные леса разбавляют лиственными, они менее горючи. Всего в предстоящем сезоне урюпинские лесоводы наметили высадить около 400 тысяч сеянцев дуба, акации и сосны.
Помимо лесовосстановления, работы у сотрудников службы предостаточно. Осуществляют санитарную рубку деревьев, прореживают слишком густые заросли, заготавливают дрова для населения на собственной пилораме. Каждого работника лесничества можно смело назвать универсалом, который может и древесину распилить, и ветки обрезать, и техникой управлять, и пожар помочь потушить. Помимо своей работы, успевают помогать другим — по очереди ездили со своей бензопилой на учебные полигоны, заготавливали дрова для будущих участников спецоперации. В сборе гуманитарной помощи тоже участвуют вместе с другими земляками.
С началом пожароопасного периода работа переходит в усиленный режим. Такой период обычно устанавливается с 1 апреля по 31 октября.
— Три-четыре раза в год лесопосадки по периметру проходим бороной, опахиваем. Тесно взаимодействуем с главами сельских поселений, которые тоже проводят большую работу по профилактике пожаров, — говорит инженер по охране и защите леса Фёдор Кузьмичёв (на снимке в центре).
На контроле у работников службы и арендаторы участков и турбаз. Периодически наведываются к ним и смотрят, не захламлена ли территория, есть ли в наличии необходимый для ликвидации огня инвентарь, соблюдается ли особый противопожарный режим. В это время на подведомственных лесничеству участках усиливается автомобильное и пешее патрулирование. Есть в организации и своя пожарная машина — в качестве скорой помощи при возгораниях, пока МЧС не подоспеет. Для повышения уровня охраны лесонасаждений на участках установлены вращающиеся видеокамеры дальнего действия с ночной видимостью.
— Сохраняет и преумножает природное богатство коллектив из 50 с лишним человек. За последние годы он пополнился молодыми кадрами, которые приходят сюда и остаются, прикипают душой к выбранному делу. Я тоже в их числе, уже не представляю себя в другом месте, — говорит специалист по охране труда Константин Васильев.
Остаётся пожелать хранителям лесов успехов в их благородном труде. А ко всем остальным обратиться с просьбой не забывать о бережном отношении к природе, ведь от неё зависит и наше
здоровье.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS