16+
  • $:66.2416
  • €:75.7075
Ср 12 декабря, 06:16, -1°C, облачно, дождь со снегом

На земле балашовской

С 6 января 1954 года по 19 ноября 1957-го наш город и район находились в составе Балашовской области.


Процесс разукрупнения административных территорий начался ещё в 20-е годы прошлого века. Достаточно многие регионы были крупными, и ими стало сложно управлять. Шли преобразования, особенно после смены высшей власти.
В начале 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за счет разукрупнения Тамбовской, Саратовской, Воронежской и Сталинградской областей была образована Балашовская область. Её площадь — более 38 тысяч квадратных километров, население — свыше 900 тысяч человек (большинство проживало в сельской местности), центр — в городе Балашове.
Что представлял собой Балашов в ту пору? Вот что вспоминал урюпинский музыкант, ныне покойный Г. Л. Рогожин, побывавший там в юности, как раз в 1954 году:
— Если бы не знал, что это город, посчитал бы его большой деревней с невзрачными домишками и грязными улочками.
В Балашове действительно не было ни одной асфальтированной улицы. Во многих местах, даже в центральных кварталах, продолжалась поделка кизяков. Маломощная электростанция не удовлетворяла потребности населённого пункта. В недостаточно развитой промышленности преобладали предприятия по переработке сельхозсырья, а также артели «Кузнец», «Объединение сапожников», «Утильщик» и другие.
В Урюпинске в ту пору, наряду с некоторыми промышленными производствами, также существовали кустарные артели. Жители топили печки в том числе лузгой (отходами маслозавода «Красная звезда») и торфом, добываемым в Крепи, готовили пищу на примусах, керосинках и керогазах. Урюпинцы, как и балашовцы, обходились без массовой телефонизации, без иных товаров социально-бытовых услуг. Словом, один захолустный город Саратовской области мало чем отличался от другого в Сталинградской.
Почему же в таком случае не создали область с центром в Урюпинске? Скорее всего, сыграло свою роль идеальное географическое положение Балашова — как раз в центре нового образования.
На день создания области в ней насчитывалось пять городов — сам Балашов, Борисоглебск, Урюпинск, Новохоперск и Ртищево, 38 районных, четыре поселковых и 364 сельских советов. Весной 1954-го сформировали аппарат управления областью. Первым секретарём обкома КПСС пленум избрал А.С.Трофимова. Затем облсоветом был избран исполнительный комитет, организованы его отделы и управления.
Постановление Совмина СССР «О мероприятиях по организации Балашовской области» обязывало республиканский Совмин построить в Балашове Дом Советов, ряд предприятий, гостиницу на 100 номеров, жилые дома общей площадью 2 тысячи квадратных метров, переоборудовать административные здания для размещения областных организаций. Было дано указание в месячный срок установить прямую телефонную связь с Москвой и собственными районами.
Двадцать шесть работников подвешивали километр за километром медные провода для прямой связи с Балашовом. Возведение объектов областного значения требовало стройматериалов, которые изыскивали в подведомственных районах. В «Урюпинской правде» от 10 июня 1954 года говорится о том, что известие об отправке бутового камня для строек областного центра радостно взволновало рабочих каменного карьера. Бутоломы, перевыполняя нормы, восклицали: «Получай, Балашов, наш урюпинский строительный камень!» В первом эшелоне его отправили 30 вагонов.
Балашов уже к концу 1957 года значительно вырос и похорошел. Центральные улицы — Ленина и Сталина — от вокзала до Хопра укрылись в асфальт. Появились 29 новых улиц. Создав трест «Балашовстрой», тут построили гостиницу «Хопер», кинотеатр «Спартак», новые школы и магазины, добрый десяток заводов и фабрик. Наверху отмечали балашовские обком и облисполком за досрочную хлебозаготовку и резкое увеличение сельхозпродукции. В 1957 году по её производству на душу населения Балашовская область заняла четвертое место в РСФСР. Тем не менее Балашовская область просуществовала всего около четырех лет. И хотя никаких официальных разъяснений не последовало, можно высказать следующие предположения.
Саратовская и Сталинградская области при создании нового региона лишились самых урожайных, экономически сильных, выгодных районов. И руководство, вероятно, смогло доказать это. Да и непомерно большими оказались затраты на перевоплощение Балашова, который начинался со среднерусского хутора. Разделенный рекой, городок не сумел вместить все, что было нужно для областного центра. Расширяться стало некуда. Плюс сказывалась удаленность от основных устоявшихся центров.
Зато нынче у города современный внешний вид, есть все необходимое для жизни, учебы, работы и культурного отдыха горожан. По переписи 2010 года население Балашова составляло более 82 тысяч человек. Это в два с лишним раза больше, чем в Урюпинске.
А. ГОЛОВАНОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS