16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 00:47, °C,

Музей, созданный народом

Урюпинский художественно-краеведческий музей отметил 55-летний юбилей.

Хотя его история началась с 1962 года, первоначально это был краеведческий кружок при Доме пионеров. В 1965-м он стал народным музеем, а 1 июля 1968 — филиалом Волгоградского областного краеведческого музея. В феврале 2001 года городской музей получил статус муниципального учреждения и стал Урюпинским художественно-краеведческий музеем — в связи с созданием отдела изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. А спустя еще два года появился отдел этнографии, в народе именуемый как Музей козы.
Мало кто знает, что первым музейным экспонатом стал нагрудный знак нашей землячки, участницы Великой Отечественной войны Лидии Алексеевны Столяровой — отважной летчицы-истребителя, командира авиаэскадрильи.
— Ежегодно прибавляется по 100-200 новых экспонатов. Приносят даже ценные вещи, считая своим долгом оставить их здесь и дать возможность посмотреть на них другим. К примеру, год назад женщина подарила трофейный фотоаппарат ее отца, который тот привез с фронта, — рассказывает директор музея Наталья Яковенко, возглавившая учреждение тринадцать лет назад.
Всего же в фондах музея хранятся более 20 тысяч экспонатов, да и само учреждение вмещает в себя четыре культурных очага: музеи флота и козы, художественно-краеведческий и картинную галерею. Полки бережно хранят историю городских предприятий, учреждений, которую, увы, не всегда сохраняли их руководители. Так, в 90-х годах в музее появилась необычная книга ручной работы с листами из металла — это альбом о крановом заводе. В то время многие документы, архивы разваливающихся предприятий были безвозвратно утеряны.
Не смогли удержать слез сотрудницы музея, читая письма, которые писал с Финского фронта своей любимой супруге один из наших земляков. Последней весточкой для женщины стала похоронка от командира отряда и его слова благодарности за мужа, сложившего голову в бою за Родину. Эти письма нашли двое рабочих при сносе ветхого дома. Вот так приходят сюда порой свидетельства нашей истории.
Среди особенно любопытных экспонатов — вышитая проволочной нитью казачья кичка-шлычка с турецкими корнями. А еще — каменная баба, которую нашел в огороде верхнебезымяновский хуторянин, когда пахал землю.
— У нас есть экспозиция с разрезом кургана с захоронениями пяти культур. Ее создание — заслуга бывшего музейного работника Андрея Ломкина. В экспозиции представлены предметы, найденные при раскопках. Есть отделы редкой и рукописной книги, которые в свободном доступе для всех желающих, — продолжает рассказ Наталья Петровна.
В разные годы музеем руководили Лариса Нехаева, Елена Панферова, Виктор Сивогривов, Валентина Приходченко. С приходом каждого из них открывались и обновлялись экспозиции. И сегодня музей — это современное, динамично развивающееся, шагающее в ногу со временем учреждение культуры, где проходят экскурсии, выставки, акции, конференции, лекции, квесты, мастер-классы, краеведческие чтения. Материалами музейной библиотеки пользуются школьники для написания научных работ. В настоящее время при поддержке Министерства культуры России идет техническое переоснащение и модернизация музея.
Большую помощь его сотрудникам оказывают серебряные волонтеры, которые начали свою деятельность первыми в области. Сейчас в это сообщество входят 50 человек в возрасте от 55 до 84 лет. Это не просто гиды-помощники в проведении экскурсий, а люди с активной гражданской позицией, участвующие и побеждающие в президентских грантах и других проектах.
— Одним из новшеств последних лет стал проект «Музей идет к вам». Сами выезжаем с экспонатами в школы, лагеря отдыха, детские сады, где преподаем детям историю родного края, рассказываем о наших героических земляках, предметах быта предков-казаков. Большую помощь во всех вопросах оказывает городская администрация, с которой работаем в тесном сотрудничестве, — говорит Наталья Яковенко.
В коллективе восемь человек, двое из которых технические сотрудники. У всех профильное образование, которое регулярно подкрепляется всевозможными курсами повышения квалификации. Периодически выезжают в командировки в другие регионы, что-то новое узнают от своих коллег, накопленный опыт передают им сами. Участвуют в областных и международных конференциях, в тематических городских и районных мероприятиях.
— Музей и сейчас можно смело назвать народным, поскольку экспонаты сюда несут простые люди, чтобы выставить их на всеобщее обозрение, выполняя свой гражданский и человеческий долг. Благодаря им история жива и будет жить вечно. За это низкий им поклон, — завершила свой рассказ директор музея.
Г. ЖУКОВА.
Фото с сайта Урюпинского художественно-краеведческого музея.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS