16+
  • $:76.3203
  • €:91.3096
Ср 02 декабря, 16:07, -4°C, ясно

Урюпинск в цифрах

Знаете ли вы, что за последние восемьдесят лет численность населения Урюпинска возросла на 40 процентов, а в районе сократилась примерно на треть? Зато территория городского округа в 84 раза меньше площади всех земель, принадлежащих сельским поселениям? Нам захотелось увидеть сегодняшний Урюпинск в цифрах и мы обратились к статистам.


Оказывается, наш город мо­жет гордиться прекрасной половиной человечества, потому что на его территории проживает большинство женщин (19833 человека), а вот мужчин почти на три тысячи меньше. У нас и впрямь ситуация, как в известной песне: на десять девчонок, по статистике, девять ребят. В районе приблизительно такая же — женская часть доминирует: на 13137 женщин приходится 12110 мужчин.
С начала этого года Урюпинск стал богаче — на свет появилось 205 малышей. И пусть это на процент меньше, чем за аналогичный период 2019 года, мы все равно рады появлению юных граждан. На снижение рождаемости скорее повлияла нежданная пандемия. Ограничительные меры сказались и на количестве бракосочетаний. С января по октябрь в городском ЗАГСе узаконили отношения 178 влюбленных пар. Это маловато по сравнению с прошлогодними свадьбами (в 2019 было 243 регистрации), зато разводятся сейчас меньше — 114 расставаний против 120 разводов 2019 года.
С января 2020 года установили отцовство 33 урюпинца (в 2019 году эту процедуру проходили 28 мужчин). Единственная стабильность наблюдается в усыновлении – каждый год в период с января по октябрь усыновляют в среднем по три ребеночка. И это радует!
О смене имени тоже реже задумываются. За девять месяцев этого года на это осмелились 10 человек, а ведь три года назад имена поменяли 14 урюпинцев.
Что по-настоящему огорчает, так это смертность. С января месяца мы потеряли почти пятьсот земляков. Это на 15 процентов больше показателей трехлетней давности. Нерадужные цифры и в социально-экономической сфере. Например, за последние десять лет заметно сократилось число производственных предприятий и организаций бытовой сферы. Зато наблюдается рост культурно-досуговых учреждений. Например, десятилетие назад в распоряжении горожан было 13 спортзалов, сегодня их 25, появился бассейн, прибавились музеи, кинотеатр, кафе. Почти на полсотни стало больше магазинов, количество аптек увеличилось вдовое.
Все цифры в статье не охватишь, да и надо ли? Сегодня при желании можно найти в Интернете любую статистику. Но не стоит зацикливать всё свое внимание на сухих данных, чтобы не упустить настоящий момент, который когда-нибудь тоже пополнит статистическую базу. Желаем читателям с радостью переживать положительные эмоции, которые приносит каждый новый день.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Знаете ли вы, что за последние восемьдесят лет численность населения Урюпинска возросла на 40 процентов, а в районе сократилась примерно на треть? Зато...

Гладкий стальной лист почти бесшумно проходит через валы прокатного станка. Щелчок гильотинных ножниц — и на стол падает готовый профилированный...