16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Сб 27 апреля, 02:47, °C,

Хутора-соседи

Первым взору гостей Лощиновского сельского поселения предстает хутор Розовский. Он рядом с асфальтированным шоссе, метрах в трехстах от дороги Урюпинск – Искра. Спустившись с дорожного полотна, едем по заснеженной улице, единственной в хуторе. Навстречу спешат две дворняги и овца. Похоже это все, кто рад нашему приезду. Первая попытка поговорить с жителями удачи не дает. Хмурый хозяин от общения отказывается.


РОЗОВКА —
ГРУСТНЫЙ ПЕЙЗАЖ
Типичная ситуация для маленьких хуторов. Люди на себе чувствуют, что жизнь здесь глохнет и надеяться приходится в основном на себя. Какие уж тут интервью! Как выяснилось позже, мужчина из местных, трудится на телятнике в соседнем хозяйстве. Но это еще хорошо, что есть работа.
В другом дворе хозяйка более общительная, но судьба ее сходна с жизнью хутора. Людмила Малец живет в Лощиновском поселении уже 35 лет. Родом с Украины, переехала сюда с мужем. Вырастили детей, но семья распалась. Двенадцать лет ездила на заработки в Москву, второй год, как перестала. Говорит, где только не работала. Ближе к пенсии обзавелась этим углом, в прежнем жилье обитает муж. Отопление печное, в доме свежо, некоторые из окон в одно стекло. Машина дров с привозом обходится в хуторе в 11 тысяч рублей. Вместе с хозяйкой в доме чуткий сторож — пес Цезарь и еще пять кошек. В коридоре удочки — по теплу Людмила подкармливает себя и своих питомцев карасиками из местного пруда.
Моя собеседница хорошо помнит былую жизнь этих некогда утопающих в садах дворов, ферму, конюшню, почту и клуб. Здание клуба рядом, словно остов выброшенного на сушу корабля.
Теперь в хуторе, именовавшемся до советской поры Богоявленским, десять жилых дворов. Школьный автобус забирает отсюда в Искровскую школу четверых учеников. В такие вот дни машина не съезжает с асфальта. Дороги здесь чистят нечасто, есть участки поважнее. Никаких социальных объектов тут, разумеется, нет. В магазин розовцы ездят в соседние хутора — Дубровский и Лощиновский. В трех дворах держат коров. К тому же хутор газифицирован, тут есть электричество и несколько колодцев, у Людмилы «хорошо берет Мегафон и три телевизионные программы». В случае необходимости хуторяне нанимают для поездки в город или ближние хутора соседей, имеющих машины. Выживать как-то надо.


ДУБРОВКА ЗА РУСЬ!
В дом комбайнера ООО КХ «Нива» Владимира Егорова попал совершенно случайно. В поездках по селу часто просишься туда, где увидишь человека у двора или приглянется дом, отличающийся в лучшую или худшую сторону. Вот и тут, проезжая по хутору Дубровскому, глядя на подворье, подумалось: «Хозяин живет!».
Механизатор встретил меня как старого знакомого. С ним внуки Виктор и Сергей. Их родители в Курской области, а ребята с дедушкой и бабушкой. Говорят, что здесь лучше. У семьи есть хозяйство, дом в современном строительном обличье и продолжает благоустраиваться. У братьев ноутбук с выходом в Интернет, кругом — раздолье.
Хутор Дубровский лежит на самом краю казачьей земли. Он уютно раскинулся в низине под большим степным увалом, защищающим его от северо-восточных ветров. Картина тут совершенно противоположная соседнему хутору Розовскому. Процветающим хуторок Дубровский тоже не назвать. Закрылись школа, медпункт, нет клуба. Но машины у дворов, лошадка у бывшей мастерской, дома, такие как у Егорова, говорят о том, что хутор жив. Это благодаря действующему здесь сельхозпредприятию. Тут его база с техникой, небольшим телятником. Все это дает людям рабочие места. На косогоре балки каменную надпись «Дубровка-сити» сменил лозунг «Дубровка за Русь!». И тут бескрайнее поле для домысливания.
Бесспорная сельская закономерность такова — где есть работа или отдельный хозяин имеет доход, там и благоустройство, и хозяйство, и наоборот: безработица — грустный пейзаж.
* * *
Глава Урюпинского муниципального района Александр Феронов с определением малых хуторов как бесперспективных не согласился. К таковым ведь, говорит, и Урюпинск причислить можно! Демография меняет не только село, но и целые континенты.
Большие города, концентрация производства оттягивают трудоспособное население, молодежь. Работает естественный фактор старения. Из 220 населенных пунктов в дореволюционном районе у нас на сегодня девяносто шесть. Но во многих есть газ, дороги, связь, электричество. И никто не дает гарантии, что завтра народ не устремится из душного скопления мегаполисов назад, к земле. И тогда наверняка поклонится тем, кто тут жил и работал.
А я, бывая в Дубровском, всегда вспоминаю моего ныне покойного доброго товарища поэта А.И. Титилина, уроженца этого хутора. Он успел сказать много хорошего о казачьем крае, воспевая серебро и глубокий смысл этих ковыльных просторов, людей, здесь живущих. В этот раз на ум пришли строки из его стихотворения «Не исчезай, село…»:
С лица земли ты не сходи
Скупой и горькою слезою,
Мое село, в моей груди
Ты будь мне силою живою.
Пусть жизнь у клуба возродит
Детей и взрослых смех веселый
И половодьем забурлит
Толпа ребят, идущих в школу.
Ах, как много для этого нужно сделать, дорогой Андрей Иванович!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...