16+
  • $:62.8666
  • €:70.7941
Пн 22 июля, 09:08, +22°C, ясно

Хутора-соседи

Первым взору гостей Лощиновского сельского поселения предстает хутор Розовский. Он рядом с асфальтированным шоссе, метрах в трехстах от дороги Урюпинск – Искра. Спустившись с дорожного полотна, едем по заснеженной улице, единственной в хуторе. Навстречу спешат две дворняги и овца. Похоже это все, кто рад нашему приезду. Первая попытка поговорить с жителями удачи не дает. Хмурый хозяин от общения отказывается.


РОЗОВКА —
ГРУСТНЫЙ ПЕЙЗАЖ
Типичная ситуация для маленьких хуторов. Люди на себе чувствуют, что жизнь здесь глохнет и надеяться приходится в основном на себя. Какие уж тут интервью! Как выяснилось позже, мужчина из местных, трудится на телятнике в соседнем хозяйстве. Но это еще хорошо, что есть работа.
В другом дворе хозяйка более общительная, но судьба ее сходна с жизнью хутора. Людмила Малец живет в Лощиновском поселении уже 35 лет. Родом с Украины, переехала сюда с мужем. Вырастили детей, но семья распалась. Двенадцать лет ездила на заработки в Москву, второй год, как перестала. Говорит, где только не работала. Ближе к пенсии обзавелась этим углом, в прежнем жилье обитает муж. Отопление печное, в доме свежо, некоторые из окон в одно стекло. Машина дров с привозом обходится в хуторе в 11 тысяч рублей. Вместе с хозяйкой в доме чуткий сторож — пес Цезарь и еще пять кошек. В коридоре удочки — по теплу Людмила подкармливает себя и своих питомцев карасиками из местного пруда.
Моя собеседница хорошо помнит былую жизнь этих некогда утопающих в садах дворов, ферму, конюшню, почту и клуб. Здание клуба рядом, словно остов выброшенного на сушу корабля.
Теперь в хуторе, именовавшемся до советской поры Богоявленским, десять жилых дворов. Школьный автобус забирает отсюда в Искровскую школу четверых учеников. В такие вот дни машина не съезжает с асфальта. Дороги здесь чистят нечасто, есть участки поважнее. Никаких социальных объектов тут, разумеется, нет. В магазин розовцы ездят в соседние хутора — Дубровский и Лощиновский. В трех дворах держат коров. К тому же хутор газифицирован, тут есть электричество и несколько колодцев, у Людмилы «хорошо берет Мегафон и три телевизионные программы». В случае необходимости хуторяне нанимают для поездки в город или ближние хутора соседей, имеющих машины. Выживать как-то надо.


ДУБРОВКА ЗА РУСЬ!
В дом комбайнера ООО КХ «Нива» Владимира Егорова попал совершенно случайно. В поездках по селу часто просишься туда, где увидишь человека у двора или приглянется дом, отличающийся в лучшую или худшую сторону. Вот и тут, проезжая по хутору Дубровскому, глядя на подворье, подумалось: «Хозяин живет!».
Механизатор встретил меня как старого знакомого. С ним внуки Виктор и Сергей. Их родители в Курской области, а ребята с дедушкой и бабушкой. Говорят, что здесь лучше. У семьи есть хозяйство, дом в современном строительном обличье и продолжает благоустраиваться. У братьев ноутбук с выходом в Интернет, кругом — раздолье.
Хутор Дубровский лежит на самом краю казачьей земли. Он уютно раскинулся в низине под большим степным увалом, защищающим его от северо-восточных ветров. Картина тут совершенно противоположная соседнему хутору Розовскому. Процветающим хуторок Дубровский тоже не назвать. Закрылись школа, медпункт, нет клуба. Но машины у дворов, лошадка у бывшей мастерской, дома, такие как у Егорова, говорят о том, что хутор жив. Это благодаря действующему здесь сельхозпредприятию. Тут его база с техникой, небольшим телятником. Все это дает людям рабочие места. На косогоре балки каменную надпись «Дубровка-сити» сменил лозунг «Дубровка за Русь!». И тут бескрайнее поле для домысливания.
Бесспорная сельская закономерность такова — где есть работа или отдельный хозяин имеет доход, там и благоустройство, и хозяйство, и наоборот: безработица — грустный пейзаж.
* * *
Глава Урюпинского муниципального района Александр Феронов с определением малых хуторов как бесперспективных не согласился. К таковым ведь, говорит, и Урюпинск причислить можно! Демография меняет не только село, но и целые континенты.
Большие города, концентрация производства оттягивают трудоспособное население, молодежь. Работает естественный фактор старения. Из 220 населенных пунктов в дореволюционном районе у нас на сегодня девяносто шесть. Но во многих есть газ, дороги, связь, электричество. И никто не дает гарантии, что завтра народ не устремится из душного скопления мегаполисов назад, к земле. И тогда наверняка поклонится тем, кто тут жил и работал.
А я, бывая в Дубровском, всегда вспоминаю моего ныне покойного доброго товарища поэта А.И. Титилина, уроженца этого хутора. Он успел сказать много хорошего о казачьем крае, воспевая серебро и глубокий смысл этих ковыльных просторов, людей, здесь живущих. В этот раз на ум пришли строки из его стихотворения «Не исчезай, село…»:
С лица земли ты не сходи
Скупой и горькою слезою,
Мое село, в моей груди
Ты будь мне силою живою.
Пусть жизнь у клуба возродит
Детей и взрослых смех веселый
И половодьем забурлит
Толпа ребят, идущих в школу.
Ах, как много для этого нужно сделать, дорогой Андрей Иванович!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.