16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Вт 11 декабря, 16:51, -1°C, облачно, дождь со снегом

Нут уже не диковинка

Аграрии района вводят в свой оборот новые культуры

Турецкий горох, пузырник, нахат — как только не называют эту сельхозкультуру, выращиваемую на полях нашего района последние лет десять-пятнадцать, а речь, как вы уже догадались, идет о нуте. Мы посетили одно из фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием нута.

Одна из баз крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Токарева расположена в хуторе Вишняковском, на землях бывшего колхоза имени Чапаева. Земли не самые благодатные, и, чтобы эффективно вести на них сельское хозяйство, необходимо умение. Сергей Токарев — городской житель. В 90-е занимался торговлей, затем калибровкой семян подсолнечника, а в нулевые решил заняться земледелием и не прогадал. Сегодня у него небольшой слаженный коллектив, где в сезон трудятся чуть более десяти человек с учетом главы, агронома и бухгалтера. Обрабатывают больше 2 тысяч гектаров земли, выкупленных в свое время у местных фермеров. Возделывают зерновые, бобовые и подсолнечник, площади последнего который год планово сокращаются. Все посевные и уборочные работы здесь закончили еще в сентябре, подсолнечник убран благодаря своевременной десикации (химическая обработка для скорейшего созревания). Свободная техника подготовлена к весне, ведётся глубокая вспашка и внесение удобрений. Но вернемся к нуту.
— Мы одними из первых в районе начали возделывать эту культуру, — рассказывает Сергей Анатольевич, показывая нам на складе, какой замечательный нут уродился в этом году. — Нут — востребованная культура, уже сейчас за килограмм предлагают 25 рублей, но, если подождать, можно выручить и больше.
Эту уверенность подкрепляли новые складские помещения, с введением которых в эксплуатацию полностью отпала необходимость в использовании элеваторных мощностей. Теперь весь урожай хранится в хозяйстве и не надо переплачивать за подработку и хранение. Мехток с интегрированной сушилкой (на снимке) позволяет закладывать на хранение сухую и очищенную сельхозпродукцию, чем зачастую не могут похвастаться и более крупные хозяйства. Со слов главы, все строительство, покупка новой техники и оборудования производятся без привлечения заемных средств, полученная прибыль направляется на развитие. Разногласий с пайщиками здесь тоже нет, более того, положенные им выплаты в натуральном выражении можно забрать в удобное время и частями, плата за хранение не взимается.
— От подсолнечника, вполне возможно, в перспективе откажемся, — продолжает глава фермерского хозяйства. — Уходит в прошлое время, когда он являлся основной культурой и помогал сельскому производителю выживать. Ситуация на рынке меняется, и большим спросом пользуются уже другие культуры. Например, в этом году сильно подросли цены на ячмень, ну и нут, конечно, который мы продолжим выращивать.
Невольно ловишь себя на мысли: может, действительно в сельское хозяйство стали приходить рачительные хозяева, не думающие только о собственном кармане, болеющие за землю, отвечающие за людей, на ней работающих? Не все гладко у нас с государственной поддержкой небольших хозяйств, нет ясной ценовой политики, но люди работают, их дело развивается. Главное — им не мешать.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...