16+
  • $:77.7325
  • €:85.7389
Вт 31 марта, 10:33, +12°C, ясно

Птицефабрика "Урюпинская": в режиме оптимизации

В канун Нового года наш корреспондент побывал  на птицефабрике «Урюпинская»

Когда все вокруг дышит предпраздничным настроением и символ наступающего года раскрасавец петух смотрит с каждого календаря, как не поехать в куриное царство?!
— А есть ли у вас петухи?— спрашиваю у главного технолога производства ОАО «Урюпинская птицефабрика» Ирины Дорожко. И на свой вроде шуточный вопрос слышу вполне серьезный ответ:
— На производстве нет, но в каждом цехе птицеводы держат по два хозяина. Как они говорят, для порядка. Знаете, раскудахчутся иной раз куры, шум в корпусе. Но стоит закричать петуху, снова наступает тишина. Ну какой курятник без петуха?!
Этих двух красавцев птицеводы Татьяна Степанова и Галина Александрова мне все-таки помогли увидеть среди тридцати тысяч птиц в корпусе. Настоящие хозяева с огромными гребешками!
Поголовье кур на птицефабрике ежегодно обновляется. Цыплят привозят сюда на специальном автомобиле с племптицерепродуктора «Свердловский» трехдневными, более суток они проводят в дороге. Вроде издалека, но овчинка выделки стоит: с Урала идет качественная племенная молодь. Привозят в начале года. Четыре месяца птицеводы их нянчат. Так, температура в помещении у молодняка 33-34 градуса тепла. Птицеводы трудятся тут круглосуточно. В отличие от домашних здесь куры несутся круглый год ровно. В семи корпусах система климат-контроля поддерживает круглосуточно температуру плюс 20 градусов. Сегодня на предприятии трудится коллектив из ста человек. Они обслуживают 170 тысяч промышленного поголовья. Ежемесячно от них получают 3 млн. 800 тысяч штук яиц.
Все разговоры об искусственных добавках для кур — сказки. Никакой химии в корме нет. Яйцо реализуется на местном рынке и по нашей области. Конкуренция есть. Цены сбивают более крупные и северные предприятия. Последние получают государственные дотации.
На мой вопрос о положении дел на предприятии генеральный директор Юрий Ковылин сообщил, что уходящий год был для предприятия трудным. Сложности в экономике не позволяли брать кредиты на развитие предприятия. Работали в режиме модернизации производства и оптимизации затрат. Пришлось остановить котельную и перейти на мини-котлы, что на 90 процентов снизило расходы на топливо. Также летом рыночные цены складывались ниже себестоимости, эти убытки приходится покрывать с августа по апрель.
— Но коллектив успешно преодолевал трудности, опираясь на трудолюбие и мастерство. Благодаря людям мы, что называется, держимся в сложных условиях рынка, — сказал в заключение руководитель предприятия.— За это всем большое спасибо и самые искренние пожелания здоровья и благополучия в новом году!
Люди здесь и впрямь преданные своему делу. Та же И. Дорожко работает на предприятии с 1985 года, птицеводы Т. Степанова и
Г. Александрова (на снимке слева направо) имеют стаж на предприятии 24 и 22 года соответственно.
Возвращаясь к восточному символу грядущего года, птицеводы отметили основные качества своих питомцев — терпеливы, любят режим, покой, тепло и хорошо покушать. А экономисты подчеркивают высокую рентабельность птицеводства. Так что будем ожидать от наступающего года порядка и спокойствия. Они в нашей жизни никогда не лишние.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Не смотря на то, что выплата пенсий, единовременная выплата к 75 - летию Победы и другие социальные выплаты планировалось произвести в первых числах апреля,...

Глава Урюпинска Юрий Хорошеньков отчитался перед жителями об итогах работы за прошедший год. Со сцены ТКЦ «Юбилейный» он доложил об исполнении бюджета, основных...

На прошедшем заседании Урюпинской городской думы приняты поправки к бюджету города на текущий год. В сравнении с прогнозными показателями доходы...