16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 23:27, -3°C, облачно с прояснениями, снег

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ТАРИФ НА МУСОР?

Судя по обращениям в редакцию, вряд ли еще какой тариф вызывает у горожан столько вопросов, сколько рождает их «мусорный» тариф. Кто и как его формирует? С помощью специалистов мы постарались разобраться с этим видом платежа.

Сегодня в платеже две составляющих. Первая — сбор и вывоз коммунальных отходов, сокращенно — ТКО (до нынешнего года они именовались бытовыми) или, иначе говоря, транспортировка отходов. Плата за нее формируется с учетом затрат лицензированного перевозчика, которым в Урюпинске является ООО «Сфера чистоты», а местное МУП «Санитарная очистка» — подрядная организация. Платеж сам перевозчик и устанавливает.
Как уже сообщалось, в нашей области определен региональный оператор — ООО «Управление отходами — Волгоград». Именно он в скором времени будет отвечать за весь цикл обращения с мусором. Он и решит, кто будет его перевозить — организацию-перевозчика отберут на конкурсной основе. Напомним, что оператор в области должен заработать не позднее января будущего года — вполне возможно, что это произойдет и раньше. А пока — о второй сегодняшней составляющей тарифа на мусор.
Это — размещение отходов на специализированном полигоне. Платеж формируется на основании производственной программы полигона (в нашем случае это ООО «Сфера чистоты») с учетом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Устанавливается комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. И вот какая здесь есть новость.
С июля решением правительства РФ снижены ставки платы за вышеназванное негативное воздействие. Поэтому областной комитет пересмотрел тариф в сторону снижения. Но так как правительственное постановление было опубликовано только в самом конце июля, перерасчет для жителей будет сделан в августе. Приведем несколько цифр. Плата для населения, проживающего в частном секторе, составляла 96,02 рубля с человека, снизится она до 87,22 рубля. В многоквартирном доме платеж равнялся 2,54 рубля с одного кв. метра, теперь сумма составит 2,13 рубля с «квадрата». Коснулось снижение и тарифов для юридических лиц. И еще одна важная вещь.
С того момента, когда в области приступит к работе регоператор, для населения начнет действовать единый тариф на вывоз мусора и размещение отходов — он будет взиматься с каждого человека независимо от того, о частном секторе идет речь или о многоэтажных домах. И это справедливо, ведь отходы образуют не квадратные метры, как это рассчитывается в многоэтажках сейчас, а жильцы. С момента начала работы регионального оператора тариф на ТКО приравняют к коммунальным (как тарифы на воду, свет, газ и прочее). Это означает, что избежать такого платежа каким-либо путем, как это может происходить сейчас, станет невозможно — платить его обязаны будут все без исключения.

С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

С 1 января изменились требования налоговых органов к так называемым форматам фискальных документов. Об этом было сообщено в центральных СМИ, но,...

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...