16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Вт 11 декабря, 16:51, -1°C, облачно, дождь со снегом

Выделение земельного участка, принадлежащего на праве общедолевой собственности

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия часто сталкиваются с проблемой неиспользования земельных участков, находящихся в общедолевой собственности граждан.

За это предусмотрена административная ответственность, но, как выясняется в ходе разбирательств, участники общедолевой собственности зачастую и не знают о существовании друг друга. Границы земельных участков не определены или имеют большие площади, что усложняет их использование в сельхозпроизводстве. Напоминаем, что все правообладатели несут равную ответственность за принадлежащий им земельный участок, если специалистами Россельхонадзора будет выявлено нарушение и наложено административное взыскание.
Чтобы избежать коллективной ответственности, участники общедолевой собственности могут провести межевание, при этом участок или участки получат собственные границы, а общий сохраняется в измененных границах и остаётся в долевой собственности. Право на выделенный участок удостоверяется свидетельством на земельную долю.
Особенности вывода земельного участка сельхозназначения в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.
Если таковое отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей может заключить договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела. Порядок подготовки и согласования проекта межевания земельного участка регламентируется ст.13.1 101-ФЗ.
Извещение о согласовании проекта межевания земельного участка публикуется в средствах массовой информации. Если в течение тридцати дней со дня размещения извещения о согласовании проекта межевания земельного участка от других участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ, проект межевания земельного участка считается согласованным и вы становитесь полноправным собственником.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...