16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вт 25 сентября, 09:16, +14°C, облачно, небольшой дождь

Чтоб в районе было чисто

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать как-то не доводилось. Именно эта сфера стала своей для Михаила Амбарного из хутора Ольшанка Урюпинского района.

Опыт ведения собственного дела у Михаила уже имелся. А сбор и транспортировку твердых бытовых отходов начал осваивать с апреля прошлого года. Изучил законодательство: как рассчитываются нормы накопления, как формируются тарифы и прочее. Получил лицензию в Волгограде. Постепенно обзавелся спецтехникой — конечно, не новой, иначе не потянул бы. И от теории перешел к практике — начал заключать договоры с хуторянами и колесить по району на мусоровозе.
Сейчас в автопарке предпринимателя Амбарного — «Камаз», «Маз», «Зил», есть даже и самосвал, предназначенный для перевозки крупногабаритных отходов. В штате — один водитель, он же оператор по подъему контейнера, обученный, с соответствующим допуском. И, как положено, оформленный — по-другому в этом виде бизнеса нельзя, наемного работника тут не «спрячешь». Рад бы принять и второго водителя, да только никак не удается подобрать и подготовить подходящую кандидатуру. Есть и другие проблемы.
Одна из главных — большие расстояния в районе, разбросанность домов друг от друга в хуторах. И близко нет такой компактности, как в городе, отсюда — затраты на ГСМ и автозапчасти. И заморочки с определением маршрутов.
— Если бы не помощь и активность глав сельских поселений и сознательность хуторян, ничего бы не вышло, — говорит он. — Все мы заинтересованы в том, чтобы наш район был чистым, чтобы не было свалок. Рабочие отношения у меня сложились и с руководством межмуниципального полигона ТБО.
Сегодня мусоровозы предпринимателя обслуживают Дьяконовское, Петровское, Котовское, Вишняковское и Большинское сельские поселения полностью (еще два — частично). Договорами на сбор и вывоз отходов в этих поселениях охвачено почти 76 процентов жителей — показатель немногим ниже, чем в Урюпинске. Говоря иначе, Амбарный забирает мусор примерно у пяти тысяч хуторян. Его спецмашины, а он и сегодня сам нередко садится за баранку, проходят по району четыре раза в неделю. Несмотря на сложности, бизнес развивается.
Так, Михаил начал устанавливать в хуторах специальные контейнеры для раздельного сбора отходов — пластика и стекла. И даже не думал, что новая услуга придется ко двору — иной раз контейнеры заполняются быстрее, чем ожидал. Значит, меньше окажется бутылок в посадках, рощицах и на берегах Хопра. Хотелось бы увидеть и то, что их там не станет совсем. Предприниматель Михаил Амбарный здесь только за.
С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках
проекта «Большое дело
для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Постановлением губернатора Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Пятьдесят лет назад каждому колхозу вменялось в обязанность заниматься плодоовощным производством. Поэтому сельскохозяйственные предприятия, следуя...