16+
  • $:63.7873
  • €:73.6871
Пт 22 июня, 19:59, +28°C, ясно

Подводим итоги

В сельских администрациях, школах или библиотеках могут появиться Skype-приемные, чтобы у людей была возможность получать консультации специалистов соцзащиты, Пенсионного фонда и других организаций, не выезжая в город.

Это стало одной из тем круглого стола, где собрались представители городской администрации, Фонда социального страхования, центра социального обслуживания населения, центра занятости, здравоохранения, общественных организаций инвалидов.
Директор центра социальной защиты населения Владимир Павлов подвел итоги реализации на территории нашего города и района государственной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области».
— Одной из важнейших проблем для инвалидов и маломобильных групп остается свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры, — отметил Владимир Васильевич. — Речь идет и о пожилых людях, и о тех, кто имеет временные ограничения передвижения в связи с заболеванием или травмой, о беременных женщинах, мамах с колясками. Для всех них мы пытаемся создать более комфортные условия.
В этом направлении можно идти разными путями и, к сожалению, не всегда получается воплотить в жизнь задуманное. Постановлением губернатора установлены жесткие требования к государственным и муниципальным учреждениям, они стараются приспособить свои помещения так, чтобы они были удобными для маломобильных граждан: расширяют дверные проемы, делают пандусы, поручни, обустраивают санитарные комнаты, заменяют напольное покрытие, наносят специальную разметку. Намного сложнее там, где архитектурные особенности не позволяют пристроить те же пандусы, если нет технической возможности что-то переоборудовать, то устанавливаются специальные кнопки вызова. В Урюпинске создана специальная комиссия при администрации по обеспечению доступности, без решения которой не принимается в эксплуатацию ни один новый объект.
Но одними административными мерами существующие проблемы не решить, многое зависит от общественности, от того, насколько инвалиды могут самореализовываться, участвовать в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Поэтому в программу по доступной среде заложено и финансирование различных музыкальных фестивалей, спартакиад, КВН, конкурсов рисунков и других мероприятий.
Во время встречи говорили о трудоустройстве людей  с ограничениями по здоровью, об обеспечении их средствами реабилитации, о дошкольном и школьном образовании детей с особенностями развития и о том, что каждый из нас может попасть в категорию маломобильных, поэтому простое человеческое отношение друг к другу очень важно.
— Если вы видите маму с коляской, выходящую из подъезда, придержите ей дверь или помогите спуститься со скользких ступенек кому-то с костылем, в гипсе, пожилому человеку, — говорит Владимир Васильевич. — Вам это ничего не стоит, но вы поможете конкретному человеку, которому нужна помощь именно сейчас, на этих ступеньках.
Много вопросов было адресовано директору филиала Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Станиславу Егорову, на часть которых он ответил на месте, решение некоторых проблем взял под личный контроль. Кстати, урюпинское представительство ФСС планирует переехать в здание по адресу: пер. Ульяновский, д. 2, они там будут соседствовать с прокуратурой. Присутствовавшие на мероприятии подняли также больной для многих вопрос об отсутствии аптек в районах, отдаленных от центра.
— Ни я, ни глава администрации, ни кто-то еще не можем заставить предпринимателя открыть, аптеку, — поясняет Владимир Павлов. — Мы можем лишь попросить бизнесменов обратить внимание на эту проблему. Возможно, кто-то из них услышит нас и аптек по городу и району станет больше.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: один из победителей городского конкурса рисунков «Наш мир для всех», Сергей Глоба, получает награду из рук директора центра соцзащиты населения Владимира Павлова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Наконец-то погода позволила сельхозпроизводителям начать долгожданные весенне-полевые работы. Практически все хозяйства стартовали с  внесения минеральных...

Интересный и познавательный подарок для ребят из Тепикинской школы-интерната решили сделать владельцы мобильного планетария: в честь Дня...