16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:42, +1°C, облачно, дождь со снегом

Торговля алкоголем: не везде и не всегда

В области должны измениться правила розничной продажи спиртных напитков — Волгоградская областная дума в первом чтении приняла проект закона, предусматривающего новые ограничения по торговле пивом и другой алкогольной продукцией. Ограничены, в частности, будут время, условия и места данной торговли.

Как было отмечено на заседании, где рассматривался законопроект, немалую роль в снижении употребления спиртного играют именно законодательные меры по упорядочению торговли алкоголем. В марте этого года на координационном совещании по вопросам обеспечения правопорядка на территории области губернатор Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок в сфере торговли пивом и прочими слабоалкогольными напитками.
По сообщению пресс-службы регионального парламента, законопроектом будет введен запрет на торговлю алкоголем — в первую очередь пивом — в торговых точках, располагающихся на придомовой территории и в многоквартирных домах, если вход для покупателей расположен со стороны подъездов или в сквозных проездах внутри того или иного дома (на услуги общественного питания это не распространяется).
Как сообщил начальник отдела защиты прав потребителей, развития потребительского рынка и сферы услуг городской администрации Анатолий Карпов, после вступления закона в силу в Урюпинске будет проведен мониторинг на предмет выявления магазинов и прочих точек, попадающих под новые запретительные меры. Ну а тем, кто только планирует заняться подобным бизнесом, нужно иметь в виду данные ограничения, чтобы в будущем избежать серьезных неприятностей.
Те, чьих торговых заведений коснется запрет, должны будут убрать спиртное с прилавков не сразу же после введения ограничений — таким предпринимателям и торговым организациям можно будет доработать до конца срока действия соответствующей лицензии. Как говорится в сообщении пресс-службы областной Думы, этот переходный период призван снизить возможные негативные последствия от действия нового закона для субъектов предпринимательства. Какое-то время у них будет, чтобы перестроить свое направление, приспособиться к изменившимся условиям.
А еще один запрет, вводимый законопроектом, будет распространяться на все точки, торгующие алкогольными напитками, независимо от места расположения. Это ограничение продажи алкоголя в праздничные дни. В их перечень, к примеру, включены 25 января (День российского студенчества), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и др. В отдельные из этих дат торговлю спиртным в области ограничивали и раньше, но только на уровне некоторых муниципальных образований.
Почему под ограничительные меры попадает главным образом пиво, объяснить нетрудно. Этот напиток, популярный среди молодежи, крайне отрицательно сказывается на работе сердца, желудка и других внутренних органов. Об опасности так называемого пивного алкоголизма медики и социологи говорят давно и предупреждают о том, что относительно слабое содержание алкоголя в напитках, наподобие пива или всевозможных коктейлей, порождает миф об их безвредности — на самом деле они не менее опасны для здоровья и психики, чем другие виды спиртного.  
С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...