16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Сб 27 апреля, 23:42, °C,

Бизнес по-Урюпински: какие вопросы?

…Вечером в пульте от телевизора сели батарейки – неожиданно, как всегда. Где взять новые? Вытащить из часов  или откуда-то еще? А без пульта «ящик» не включить и не выключить. На счастье вспомнил, что маленький хозяйственный магазин в соседней пятиэтажке работает дотемна, и там батареек и вообще всякой всячины хоть пруд пруди. Жил бы в другом районе, ждал бы до утра. График работы торговых точек в Урюпинске давно стал притчей во языцех, и исключений из общих правил очень мало. Особенно если говорить о тех местах, где торгуют одеждой, обувью и всем прочим.

У НАС  «ЗАКРЫТО»
В будни многие из таких мест работают обычно до шести вечера, в выходные и праздничные дни — до четырнадцати-пятнадцати часов. Покупателей это привычно и справедливо раздражает: ну когда еще пройтись по магазинам, как не в субботний или воскресный денек? Именно пройтись, а не пронестись в предчувствии скорого закрытия и под недовольными взглядами продавцов, уже собирающихся по домам. Наверное, бессмысленно приводить в пример опыт Москвы или Волгограда, в которых по вечерам жизнь в торговых заведениях кипит, и работают они чуть ли не до полночи — в мегаполисах другой мир. Наши предприниматели считают, что к ним в это время не пойдут. Или пойдут, но мало. И стоит ли это того, чтобы переплачивать работникам? На дворе-то кризис…
Извините, кризис ощущают не только бизнесмены, но их клиенты тоже, и, как знать, по ком он бьет ощутимее. И именно первые должны завлекать вторых, в том числе и удобным графиком работы. Но пока пальму первенства держат не доморощенные торговцы, а выходцы из бывших южных республик Советского Союза — их магазины до позднего вечера торгуют вещами. Да, пусть не брендовыми, но на бренды у большинства наших сограждан денег и близко не хватает.
— Уже смеркалось, когда обнаружилось, что у сына порвались кеды, в чем завтра в школу идти? На такси смотались на Черняховку, купили новые — дешевые, но на несколько месяцев хватит. А кроссовки за две-три тысячи мы себе позволить не можем, — рассказала знакомая.
До двадцати часов, причем ежедневно, работают единицы урюпинских магазинов (продуктовые в расчет не берем). Среди них, например, есть один, торгующий хозяйственными и тому подобными товарами, второй — вообще узкопрофильный, и по вечерам наплыва покупателей в них, конечно, не наблюдается, поэтому и вряд ли здесь рассчитывают на большую выручку в вечернее время. А вот удобство для клиентов налицо — лампочка, удлинитель или там вантуз могут понадобиться действительно срочно.
НЕ ВАЛОМ, А НАКРУТКОЙ
Вообще в местных магазинах, торгующими строительными и отделочными материалами, случаются и акции со скидками — очевидно, это и есть нормальная конкуренция, выгодная для покупателей. Так отличается целый ряд торговых точек. Чтобы подобные распродажи устраивали магазины обуви или одежды, конкурируя друг с другом, слышать что-то не доводилось, — по крайней мере, в нашей газете они об этом не объявляли. Больше того, злые языки утверждают, что на Покровскую ярмарку иные торговцы по завышенной цене выносят одежду и обувь, которую не смогли продать в течение всего года. Стоит ли удивляться, что куча горожан заказывает вещи через Интернет? Тут тебе и доставят бесплатно на дом, и дадут примерить, и можно отказаться от того, что не по размеру или разонравилось, а один интернет-магазин вообще открыл в городе пункт выдачи заказов. И скидки с распродажами  в таких конторах — явление тоже обыденное.
…Как-то в разговоре директор «Урюпинского трикотажа» Тамара Гаврилова заметила, что фирменные вещи в Урюпинске есть только в магазинах типа «Секонд-хенд» или производства трикотажки. И разве неверно это высказывание? Разве не «левым» товаром торгуют в городе очень многие, что может подтвердить и полиция, периодически изымающая у торговцев одежду с «лейблами» всемирно известных фирм, не имеющую к ним никакого отношения. Но какие цены за такой ширпотреб! А ведь можно зарабатывать на объемах продаж, а не на ценовой накрутке. Можно?
В  НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ
В чем нельзя не согласиться с нашими предпринимателями, занятыми торговлей, так это с тем, что им не под силу тягаться с сетевыми магазинами, а таких у нас хоть пруд пруди. Сетевики федерального значения могут позволить себе и акции со снижением цен, и какой угодно график работы. Справедливо и то, что в закрытии многих торговых ларьков виноваты не только «Магниты» с «Пятерочками» — к этому приложило руку и государство, несколько лет назад изменившее правила игры, запретив торговать на маленьких площадях пивом и прочим спиртным, основными наполнителями кассы. Однако у «малышей», выживших продуктовых магазинчиков, есть важное преимущество перед сетевыми. Это шаговая доступность (никто не пойдет на ночь глядя за буханкой хлеба в гипермаркет), более-менее свежий товар (сильно затариваться  не позволят небольшие подсобки) и ассортимент, ориентированный именно на «своего» потребителя. Так что тут ни скидки не нужны, ни дисконтные карты. Тем не менее «пострадавшие» предприниматели полагают, что законодательство должно регулировать процент имеющихся в каждом муниципалитете больших сетей и малого бизнеса, а антимонопольная служба — это дело контролировать. Но ничего подобного не предвидится…
БОРОТЬСЯ ЗА КЛИЕНТА
Не называя имен, дабы не делать рекламы, скажем, что есть в городе круглосуточный магазин, он к сетевым не относится, но конкуренцию с ними выдерживает уже не первый год. Тут есть и акции, и скидки, и лимонная карамелька для ребенка на кассе в подарок, и фрукт за покупку на определенную сумму, и бесплатная покупка для каждого юбилейного клиента. Вроде и мелочь в основном-то, но приятно же! Тот же график — 24 часа в сутки — тоже для людей, а не для извлечения дополнительной прибыли (о ней если и можно было говорить, то лишь до того, как на ночную торговлю спиртным был наложен жесткий законодательный запрет). Иногда сюда вообще заходят просто погреться.
За клиента надо бороться, и сегодня это особенно актуально. И почему-то кто-то у нас борется за покупателей изобретательно и успешно, с акциями, бонусами, накопительными и прочими картами, а у кого-то продавщицы откровенно скучают за прилавками.
С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

В прошлом году на очередной рабочей встрече с волгоградскими бизнесменами губернатор Андрей Бочаров обсудил пути дальнейшего взаимодействия власти и бизнеса. Дорога с двусторонним движением — именно так должны складываться эти отношения. Развитие предпринимательства без поддержки государства невозможно. Как подчеркнул губернатор, в области давно пора создать единые для всех правила игры, в том числе призванные обеспечить честность и здоровую конкуренцию.
За два года наведения порядка в сфере предпринимательской деятельности движение назад удалось остановить. Теперь бизнес-сообществу совместно с региональной властью предстоит решать вопросы, без которых развитие отрасли невозможно. И такая работа уже ведется.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...