16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:33, -1°C, облачно

УРА, КАНИКУЛЫ! ДЛЯ КОГО?

Конец августа — вроде бы не самое подходящее время, чтобы говорить о каникулах, но это если подразумеваются школьники и студенты. У бизнесменов — другое расписание. На рассмотрение депутатов Волгоградской областной думы внесены поправки к закону, предполагающие установление нулевой налоговой ставки для ряда индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Новшество, а шансы на его введение очень высоки, может заинтересовать и некоторых урюпинцев, имеющих пока еще теневой бизнес.

Иначе говоря, предлагаемая к принятию ставка называется налоговыми каникулами, освобождающими на два года от уплаты налогов предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности и впервые зарегистрировавшимися после вступления законопроекта в силу — то есть, очевидно, со следующего года. К таким видам деятельности относятся, к примеру, парик-махерские и косметические услуги, техническое обслуживание и ремонт транспорта, химчистка, услуги фотоателье, электромонтажные и сварочные работы, остекление балконов и лоджий, чеканка и гравировка ювелирных изделий, производство изделий из кожи, оформление интерьера жилого помещения, декоративное цветоводство и даже услуги тамады (последние по закону именуются «обрядовыми услугами» по организации свадеб и юбилеев с музыкальным сопровождением). Перечень здесь велик, и мы назвали более-менее распространенные виды бизнеса. Поправки должны быть внесены в закон, принятый в области еще осенью 2015 года и утвердивший налоговые каникулы для части патентованных предпринимателей, трудящихся в сфере бытовых услуг, в производственной, социальной и научной областях.
Правом наделять коммерсантов подобными льготами регионам позволяет федеральное законодательство. Разработаны поправки в комитете экономической политики и развития областной администрации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что затрат или выпадающих доходов из бюджета он не принесет. И, кроме того, это улучшит поддержку людей, планирующих заняться бизнесом, в будущем принесет и дополнительные поступления в казну. Чем больше будет зарегистрированных предпринимателей, тем больше, соответственно, будет и налоговых платежей.
Понятно, что нововведение призвано побудить официально оформить свое дело тех, кто до сих пор занимался им негласно, а не только тех, кто намеревается открыть его впервые. Разве мало в Урюпинске парикмахеров, стригущих клиентов у себя дома? Или ходящих с машинкой и ножницами по чужим домам. То же самое можно сказать и об автослесарях, ремонтирующих чьи-то авто в гаражах. А умельцы, изготавливающие из кожи нагайки и прочую казачью справу, пусть таких мастеров и немного, разве кто-то из них приходил в налоговую инспекцию, чтобы встать на учет? Конечно, сколько у нас теневых бизнесменов, не знает никто — подобной статистики не ведется. Но именно сейчас для «теневиков» настает хороший и удобный момент для легализации своей деятельности.
Что это даст, кроме двухгодичной налоговой форы? Во-первых, отчисления на будущую пенсию, ведь молодость не вечна, а заниматься некоторыми видами деятельности в старческом возрасте просто не получится. Во-вторых, это возможность работать открыто и честно, не прячась по углам. И платить налоги, которые действительно идут на очевидные нужды региона и города. А еще — в равных условиях конкурировать с другими.
Вышесказанное имеет значение не для всех — кто-то так и останется в подполье. И вот им-то следует знать, что играть с государством в налоговые игры не стоит — пока оно предлагает оформить отношения с ним по-хорошему, чтобы не вышло по-плохому. Уклонение от налогов в некоторых случаях в России уже относится к серьезным преступлениям и карается реальными сроками — таких примеров в нашей области уже не один.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Уроки осенней школы «Уникум» проходили под девизом «Умелые  руки – помощники науке». В увлекательной форме  проходили уроки  по биологии, математике, химии,...

Ежегодный городской конкурс «Мир красоты» в конце октября в шестнадцатый раз собрал поклонников парикмахерского искусства. Организатором выступил отдел по...

17 октября  в Петровской сельской библиотеке состоялся исторический вечер, посвященный юбилею родной станицы. В этом году Петровской исполнилось 175 лет, официальным...