16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:57, +2°C, ясно

Не пропустившие атом

Тогда, больше трех десятилетий назад, никто еще и не догадывался, что слово «Чернобыль» совсем скоро станет синонимом самой страшной атомной катастрофы в истории человечества. 26 апреля 1986 года над Припятью встало зарево от взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС и к месту аварии мчались первые пожарные машины, но об аварии советские газеты и телевидение сообщат позже.


И уже станут более-менее ясны ее масштабы, и начнется спешная эвакуация жителей Припяти, и к электростанции будут брошены первые воинские подразделения из регулярных частей и наскоро сформированные из резервистов. Что их ждет и куда их посылают, тогда не знали ни они сами, ни те, кто их отправлял. Но именно они ценой своего здоровья и жизни не дали распространиться невидимой смерти, сократив, насколько возможно, масштабы неслыханного бедствия. Позже этих людей назовут «чернобыльцами», «ликвидаторами». Среди них были и урюпинцы.
По сведениям председателя общественной организации Союз «Чернобыль» Сергея Семенова, в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало примерно 120 наших земляков. За 31 год из жизни ушло 45 урюпинских «чернобыльцев», из 75 ныне здравствующих 53 живут в городе, 22 — в районе. Большинство из них являются инвалидами второй-третьей группы, и почти у всех инвалидность стала следствием заболеваний, полученных в районе катастрофы.
…Помню, как, кажется, в год 25-й годовщины аварии «ликвидаторов» собирали в военкомате, чтобы вручить медали, учрежденные в честь этой даты. Собрались не все — кто-то уже умер. Остальные пришли, молчаливые и спокойные, — наверное, такие же спокойные, как и тогда, цветущей весной 1986-го, собранные повестками и оторванные от семей незнамо куда… А страна, называемая тогда Союзом ССР, готовилась встретить Первомай, еще не сознавая весь ужас случившегося.
…Что знают о тех днях, о той аварии сегодняшние школьники? Судят о них по компьютерной игре типа «Сталкер. Зов Припяти»? По фотографиям той же Припяти, мертвого города, в котором жизнь навечно остановилась и осталась как бы в другом измерении? Тогда как не придуманные сталкеры, а настоящие «ликвидаторы» живут среди нас. И ЧАЭС они видели воочию, а не на картинках из Интернета.
Чтобы этого не забывали, в Урюпинске, в сквере напротив трикотажной фабрики, поставлен памятник землякам, погибшим в мирное время при выполнении воинского и гражданского долга. Две четырехугольных колонны, небольшой колокол между ними… Обелиск заложили больше десяти лет назад, в прошлом году — к 30-летней годовщине аварии — отремонтировали, рядом уложили новую плитку. Пройдет еще и десять лет, и тридцать, и больше, а сюда, хотя бы раз в году, 26 апреля, урюпинцы так и будут приносить цветы и венки. И это будет означать нашу память и благодарность тем, кто не пропустил в нашу спокойную жизнь атом, превратившийся из мирного и ручного в смертельный и беспощадный.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS