16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:57, +2°C, ясно

Путь, выбранный на всю жизнь

В этом году исполнилось 310 лет службе, без которой немыслимо общество, хотя профессиональный праздник был утвержден в современной России только в 2014 году. В ветеринарии не встретишь случайных людей, они просто долго не задерживаются. Сюда приходят осознанно и на всю жизнь.


В канун профессионального праздника ветеринаров, который отмечается 31 августа, мы побывали в одном из подразделений Урюпинской районной станции по борьбе с болезнями животных — в ветлечебнице станицы Добринки. Здесь уже много лет трудится ветеран труда, заведующая ветеринарной лечебницей Галина Шмыкова. Когда мы приехали в станицу, её рабочий день был уже в самом разгаре, хотя часы показывали только девять часов — по городским меркам, совсем еще утро.
— Работаем с шести утра, — рассказывает Галина Никифоровна. — Сегодня проводили вакцинацию животных от бешенства. У нас по списку только коров четыреста голов вместе с молодняком, за раз не управишься. Да и вакцинацию желательно провести пораньше, до выгона животного на пастбище. Начинать рабочий день с рассветом нам не привыкать. Бывает, и ночью могут поднять, если какой экстренный случай произойдет. Можно сказать, работаем в режиме скорой помощи, только мы еще и профилактикой болезней занимаемся, и выявлением заболевших животных. Конечно, сейчас скотины гораздо меньше, но работать стало намного сложнее.
В общей сложности Галина Никифоровна отдала любимому делу четыре десятка лет. Младшая из двух дочерей, Анна, пошла по стопам мамы и, выучившись на ветеринара, вернулась в родные края, работает в этой же лечебнице.
Ветеринарная служба всегда стояла на страже здоровья не только животных, но и, в первую очередь, людей. Ведь многие заболевания животных передаются человеку и они очень опасны. К сожалению, все чаще встречается среди владельцев непонимание этого, приходится разъяснять, убеждать.
Буквально три десятилетия назад ветеринар был одним из самых уважаемых людей на селе, его слово было законом и исполнялось беспрекословно. Но времена меняются, и сегодня ветеринария финансируется государством по остаточному принципу. Выделяются деньги только на оплату труда и вакцины по особо опасным заболеваниям. Остальное приходится зарабатывать, оказывая платные услуги, вырученные средства тратятся на необходимые расходные материалы и прочее. Без платных услуг сегодня не выжить, хотя владельцы домашних животных порою недовольны тем, что за некоторые манипуляции приходится платить.
— В современных реалиях по-другому нельзя, — поясняет главный ветврач Вера Фирсанова. — Каждый год появляются новые заболевания животных или видоизменяются уже известные нам. Необходима современная диагностика, мы стараемся идти в ногу со временем, а это дополнительные расходы, на которые государство не выделяет средств. Часть животных привозят из-за рубежа, некоторые заболевания нельзя сразу диагностировать, и они проявляются по прибытии. Выявление и предотвращение распространения ложится на наши плечи. Ведь, если не поставить своевременный заслон, эпидемиологическая обстановка может резко ухудшиться, примеры тому уже были в нашем районе. Очень жаль, что часть населения этого не понимает и иногда препятствует проведению профилактических мероприятий.
У ветеринара очень часто бывает ненормированный рабочий день плюс физическая нагрузка, неусидчивые пациенты и несдержанные хозяева. Еще работа с биологическими материалами, в том числе с зараженными, и за все это – маленькие зарплаты и невысокий престиж профессии. Молодежь сегодня неохотно идет учиться на ветеринара. Большинство же работников синего креста предпенсионного или пенсионного возраста. В этот профессиональный праздник хотелось бы пожелать всем работникам ветеринарной службы здоровья, профессиональных успехов, понимания сложности и нужности этой профессии.
А. АНДРЕЕВ.
НА СНИМКЕ: Галина Никифоровна Шмыкова осматривает очередного пациента.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS