16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:56, +13°C, облачно с прояснениями

Медицинские вести

25 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ  ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ
82 страны мира на сегодняшний день являются высокоэндемичными по малярии. Так, в Африке и Индии ежегодно заболевают миллионы людей и, к сожалению, отмечается высокая смертность от нее. А развитие туриндустрии и миграция населения способствуют распространению этого заболевания повсеместно. Случаи завозной малярии периодически регистрируются в Волгоградской области.
Малярия — это опасное заболевание, которое передается через укусы комаров. Она характеризуется приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, протекает длительно, часто дает рецидивы.
Среди симптомов: повышение температуры, общая слабость, головные боли — под эти признаки подходят любые простудные заболевания, которые мы чаще всего лечим сами, не обращаясь к врачам. А между тем болезнь может проявиться как сразу, так и спустя 2-3 месяца после заражения. Иногда скрытый период длится до 2 лет, поэтому всем, кто выезжает в страны с жарким климатом, при любом заболевании с повышением температуры нужно обязательно обращаться к медицинским работникам, не забыв сообщить, куда ездили. А лучше всего перед путешествием начать принимать противомалярийные препараты под наблюдением медиков.
Профилактика малярии заключается в уничтожении комаров в местах их выплода, предохранение от укусов насекомых с помощью отпугивающих средств и защитных сеток, раннее выявление больных и паразитоносителей.
НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ
Ежегодно продолжают умирать свыше 15 миллионов жителей планеты от болезней, которые можно было бы предотвратить, своевременно сделав прививку. Поэтому по инициативе ВОЗ организована Европейская неделя иммунизации. Она проходит 22 по 28 апреля для разъяснения, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.
Благодаря вакцинации во всем мире ликвидированы натуральная оспа и полиомиелит, во много раз снизилась заболеваемость корью, дифтерией, столбняком, коклюшем. Врачи помнят, как в 90-е годы, когда была ослаблена работа по иммунизации населения, появились вспышки дифтерии в разных регионах страны. Было несколько случаев и у нас. Тогда детей, заболевших дифтерией, вылечили без осложнений и последствий, а вот двух взрослых спасти не удалось.
Сегодня, благодаря иммунизации, у нас в городе и районе не регистрируются такие заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит. Современные вакцины изготавливаются с использованием высоких технологий, обладают хорошей эффективностью и переносимостью, риск осложнений при их применении сведен к минимуму, количество противопоказаний незначительно. Родители должны помнить, что, отказываясь от вакцинации, они рискуют здоровьем и жизнью ребенка, лишают его законных прав на защиту от опасных инфекционных заболеваний.
Прививки нужно делать и взрослым, и детям. По всем вопросам вакцинопрофилактики можно обращаться в детскую поликлинику по тел.: 4-26-22 и в поликлинику для взрослых, кабинет № 44, или по тел: 4-52-21.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS