16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:13, +13°C, облачно с прояснениями

Выход на лед может стать трагедией

Наступившую зиму, как и многие минувшие, отличает нестабильная температура. Ледяной покров на местных водоемах установился давно, но это не означает, что бояться абсолютно нечего — выход на лёд всегда может быть опасен, особенно на Хопре. И об этом должны помнить в первую очередь любители зимней рыбалки, а родители обязаны напоминать детям такую простую истину. Так что жизненно важно соблюдать основные правила поведения на водных объектах: выполнение элементарных мер предосторожности — залог вашей безопасности!

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, места около берега, водной растительности. Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее двенадцати сантиметров, а при массовом катании — не тоньше 25 см. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство — шнур длиной 12-15 метров с петлей на одном конце для крепления на руку и грузом 400-500 граммов — на другом.
Если вам необходимо выйти на лёд, не в коем случае не игнорируйте некоторые требования, чтобы обезопасить себя. Сначала убедитесь в его прочности: никогда не делайте это ударом ноги — используйте палку. Если лед не прочен — прогибается, трещит под вами — нужно тут же прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности. Исключите случаи пребывания на льду в темное время суток и в плохую погоду.
Если вы всё же провалились в холодную воду, главное — не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, сбросьте тяжелые вещи. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, забросьте одну, а потом вторую ногу на лед. Постоянно зовите на помощь. Выбравшись из воды, не вставайте и не бегите — нужно отползти от полыньи. Помните, опасно выходить на тонкий лёд!
М. ДВАДНЕНКО,
начальник отдела ГОЧС городской администрации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS