16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 11:28, +13°C, облачно с прояснениями

Если плохо—беги! Нет сил—вставай и иди!

КАК 83-ЛЕТНЯЯ ПЕНСИОНЕРКА ИЗ УРЮПИНСКА ПРИВЛЕКАЕТ К ЗОЖ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ

Как вы считаете, кто  больше всего вдохновляет  молодежь на хорошие поступки, здоровый образ жизни или полезные дела? Кто-то ответит, что это исторические личности, кто-то перечислит имена известных артистов и интернет-героев. А мы считаем, что лучшими   идейными вдохновителями являются неунывающие урюпинцы, и  таких среди нас много. Одна из них — 83-летняя пенсионерка Валерия Ивановна Котикова (на снимке). 

Эту улыбчивую и шуструю не по годам женщину можно каждый день повстречать на лесных дорожках у Хопра. Летом она спозаранку идет к реке с удочками на плече, а в межсезонье прогуливается по тропинкам со скандинавскими палками. За два-три часа спортсменка элегантного возраста наматывает до пяти километров в день! Это ли не пример для подражания?
— Возраст всего лишь цифра, от неё восприятие жизни не зависит. Можно и в двадцать лет лежать на диване, а потом жаловаться на избыточный вес, одиночество и скуку, — говорит наша героиня. — В моей жизни всякое бывало, но я никогда не разрешала себе унывать. И дочь, и внука научила тому же: плохо на душе — выходи из дому и отправляйся на пробежку. Нет сил бежать — иди пешком, заодно любуйся природными красотами. Хотите — верьте, хотите — нет, но физнагрузки уныние из души искореняют начисто. А когда на сердце тишина и спокойствие, тогда и отдых, и работа в радость!
В пору своей молодости Валерия Ивановна работала на хлебозаводе, крановом заводе, а перед пенсией — в Росгосстрахе. И тогда, и сейчас она в окружении людей. А притягивает их оптимизм пенсионерки. Она — как ходячий мотиватор: одним рассказывает, как с помощью регулярных прогулок можно вылечить больные суставы, другим подсказывает живописные уголки для снятия стресса.
Утро нашей героини начинается с распахивания балконного окна и бодрой музыки, под которую она делает зарядку.
— Молодые мамочки из нашего дома к физкультуре приучают детей, ставя в пример нашу Валерию Ивановну, — рассказывает Валентина Болтышева, жительница дома на улице Гагарина, 34. — Да что дети, я сама с прошлого года примкнула к рядам зожников благодаря Котиковой. Мы теперь за час доходим от озера Подпесочного до третьего моста. Результат налицо: настроение на высоте и давление нормализуется.
По стопам бабушки пошел внук Руслан. С другом три года назад он в интернете создал молодежную группу «Трезвый Урюпинск».
— Я сызмальства вкладывала в своих потомков идею здоровой и активной жизни. Руслан подрос и собрал вокруг себя людей, интересующихся бегом, закаливанием и купаниями в проруби, стал привлекать подростков, — рассказывает Валерия Ивановна. — Сейчас внук женился, переехал в другой город, но дело продолжают единомышленники. А знаете, какой девиз записал у себя на странице? «Начнешь с себя — примером ближнему поможешь!»  Вот и внук повел за собой других людей. Значит, моя жизнь прожита не зря.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS