16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 11:55, +13°C, облачно с прояснениями

Счастье пришло с калачом

Так утверждает Дарья Королева из хутора Серковского. Про волшебную силу рождественского калача она слышала в детстве от старенькой бабушки, а потом и от мамы, которая родилась в соседней Воронежской области. Представительницы трех поколений уверены в том, что в сочельник происходят настоящие чудеса, а приманить их можно ароматным рождественским калачом.

— Говорят, что в ночь перед Рождеством открываются врата между небом и землей и чистые помыслы человека возносятся к небесам. А чтобы желание исполнилось, необходимо как можно больше людей накормить калачами, испеченными в святые вечера, — рассказывает Дарья. — По словам бабули, раньше калачи пекли из сдобного несладкого теста, а румяную «косу» украшали зернами и семенами. Крестники выпечку носили крёстным, дети — своим родителям, а по дороге угощали всех прохожих. Считалось, что калач, символизирующий солнце и возрождение, примирял враждующих, вселял любовь и смирение в людские сердца.
Что касается нашей героини, то накануне 2013 года она мечтала встретить спутника жизни. На тот момент Даше было двадцать шесть лет, она в одиночку воспитывала маленькую дочку. А вот личная жизнь как-то не клеилась. Однажды она пересматривала семейные фотографии и вспомнила о старинном обычае, про который бабушка говорила, — устранить неудачи рождественским калачом.
— Нарядилась я в ситцевый сарафан и стала тесто затевать. Напекла калачей и пошла по хуторской дорожке гостинцами людей угощать, — рассказывает Дарья. — В тот год очень холодно было, а я в капроновых колготках, вместо шапки капюшон — не портить же прическу, ведь навстречу судьбе вышла! Отогрел меня знакомый парень Александр, который с другом на машине ехал. Подбросил до нужного места, а я в благодарность калачом его угостила. Он кусочек откусил и на чай ко мне напросился. С того дня и живем вместе!
Через год в семье Королевых родился сын. Так наша героиня стала многодетной мамой для старшенького Василия, которого прежде воспитывал Александр, младшего Андрюшки и доченьки Анюты.
Вот и не верь после этого в народные традиции и рождественские приметы!
НА СНИМКЕ: Дарья и Александр Королевы счастливы вместе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS