16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:10, +13°C, облачно с прояснениями

У "Ладушек" сегодня праздник!

ГОРОДКОЙ КЛУБ «СЕРЕБРЯНЫХ» ВОЛОНТЕРОВ «ЛАДА» СТАЛ ЦЕНТРОМ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Обычный клуб по интересам, где раньше собирались урюпинские пенсионеры, стал центром волонтерского движения — площадкой, где будут проходить не только творческие мероприятия, но и обмен опытом с единомышленниками и социальными партнерами.

А начиналось «серебряное» волонтёрство в нашем городе в 2018 году, когда все готовились к празднованию 400-летнего юбилея.
— Приблизительно за месяц до праздничных мероприятий в музей пришли несколько пенсионерок, которые изъявили желание бесплатно поработать на благо общества. Энтузиасты нам были необходимы, поэтому им поручили важную миссию — проводить экскурсии для гостей нашего города. Для этого организовали семинары, на которых обучили активных бабушек тонкостям экскурсионного дела, — вспоминает директор УХКМ Наталья Яковенко. — Стоит отметить, что более ответственных учеников мы не встречали: никто не пропускал занятия, а в конспектах фиксировалось каждое слово специалистов. В итоге за три праздничных дня «серебряные» волонтеры провели около ста экскурсий. Тогда и возникла идея создать клуб «серебряных» волонтеров, которую участники пожелали назвать русским именем «Лада».
За три года волонтеры стали участниками многих региональных мероприятий, в том числе Всероссийской патриотической акции «Красная гвоздика» (собрали более 70 тысяч рублей, которые были направлены на лечение инвалидов-участников боевых действий). А еще они ставили спектакли, писали авторские песни и стихи. Ряды активистов росли, появлялись новые идеи.
Когда в январе этого года Ресурсный центр добровольчества Волгоградской области объявил конкурс на создание добровольческих центров в разных городах региона, нашим «ладушкам» не нужно было ничего придумывать. Они просто показали то, что уже сделали, рассказали о планах на будущее.
— По результатам конкурсного отбора мы вошли в число двенадцати добровольческих подразделений, которые сейчас открываются в разных районах Волгоградской области, — подхватила нашу беседу Светлана Васильевна Нистратова, руководитель центра. — Всем победителям, в том числе и нам, в торжественной обстановке вручили волонтёрскую экипировку и оборудование: компьютер, оргтехнику и полтора десятка палок для скандинавской ходьбы. Центру будет оказываться финансовая поддержка, а раньше клубное движение было на добровольческих началах. Теперь есть возможность привлечь денежные средства на реализацию намеченных дел.
Находится центр «Лада» в здании городского краеведческого музея, который давно стал местом, где волонтеров ждут и поддерживают их творческие начинания. Кабинет выделен небольшой, но в центре города, за аренду платить не нужно, и руководитель рядом.
Здесь будут проходить заседания, репетиции, встречи с единомышленниками из других центров.
— Главная цель, на которую нам теперь выделяются деньги, пропаганда активного образа жизни среди сверстников. Мы на собственном примере показываем, что на пенсии можно жить созидательно, нескучно и с пользой для общества, — говорит участница центра Антонина Ивановна Симонова. — Поскольку сегодня все добровольческие задумки реализуются через гранты, мы будем создавать «мозговой центр» для оформления интересных социальных проектов и представления их на конкурсы. Опыт в написании грантов у нас есть. В частности, сейчас мы реализуем проект по созданию необычной истории Урюпинска.
— Официальная история города известна, но мы стараемся запечатлеть ее глазами очевидцев. Наши волонтеры записывают воспоминания урюпинцев на диктофон или видео, — рассказывает Наталья Яковенко. — На основании записей центр «серебряных» волонтёров «Лада» выпустит исторический сборник, который пополнит архив городского музея и станет прекрасным сувениром для гостей нашего города.
Заслуги волонтеров отметил глава городского округа город Урюпинск Юрий Хорошеньков.
— Могу с уверенностью сказать, что наши волонтеры отличаются от своих сверстников горящими глазами, горячими сердцами и безмерным потенциалом, который заставляет и окружающих двигаться вперед, делать добрые дела. Желаю новому центру развития и долголетия, а его участникам оставаться активными, молодыми душой и телом, красивыми и жизнерадостными! — сказал Юрий Николаевич на торжественном открытии центра.
Руководителю городского краеведческого музея Наталье Яковенко он вручил благодарственное письмо. К поздравлениям главы присоединились сотрудники городской администрации, окружной атаман Дмитрий Пополитов, предприниматели города и информационные спонсоры, в числе которых наша «Урюпинка». Были вручены призы и подарки от ООО «Сапфир», ИП Кудинова Ю.А., ФОКа «Дельфин», МАУК УГЦК и др.