16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 11:33, +13°C, облачно с прояснениями

В сельском хоре петь может каждый

В каждом сельском поселении есть люди-звёзды. В хуторе Первомайском таковыми являются участницы ансамбля «Девчата». С некоторыми из них мы повстречались на репетиции. Самодеятельные артистки оттачивали номер к десятилетнему юбилею коллектива, который в этом году отметят в режиме видеозаписи.


Дамы, как на подбор, румяные, веселые и легкие на подъем. Татьяна Шапошникова — старейшина коллектива, ей 63 года. Она рассказала, как начинала петь с Валентиной Будардиновой, первым руководителем, которая сегодня уже на пенсии.
— Хорошо помню наш первый концерт: так переволновалась, что пила успокоительное. Теперь вот даю наставления, как контролировать эмоции «молоденьким» артисткам, — улыбается Наталья, ещё одна певунья и тоже Будардинова. Её худрук присмотрела в снохи несколько лет назад.
Марине Осмоловской 39 лет, она самая младшая. Вслед за ней стали петь Надежда Свиридова и Анна Лабызнова. Они всегда мечтали о сцене, да работа не позволяла — обе трудились на элеваторе, записались в коллектив, как на пенсию вышли. Наталья Дудникова пришла совсем недавно, но прижилась.
— Я тоже «молодая»! — шутит Ольга Маликова, которой в этом году исполнилось 45 лет. — Устав от хозяйственных дел, пришла на репетицию и осталась. Муж, как увидел меня на сцене, так и обомлел.
А вот супруг Надежды Свиридовой сам «зажигает» на баяне и поёт частушки.
— У наших мужей выбора нет! — смеется Татьяна Федорина, нынешний руководитель. — Они ради нас и споют, и станцуют, и в спектаклях сыграют. Мой любимый уже успел примерить роль крота, зайца, Марфушеньки-душеньки и заморского принца. Такие вот у нас мужья!
Татьяна еще и костюмер — перед выступлением готовит наряды, которые сшиты еще в 2012 году.
— Народные платья не изношены, но их приходится расшивать, — смеются девчата. — Года идут, и мы полнеем! К вашему приезду тоже хотели покрасоваться, но наряды не сошлись!
Современные песни «Девчата» тоже исполняют. На этот случай у них есть белые блузки и атласные юбки салатного цвета. В них они точь-в-точь как солистки армейского ансамбля. А у девчат и впрямь стойкий характер
— За десять лет всякое бывало. Однажды выступали они на фестивале в Воронежской области на открытой сцене. Буран был такой, что вырывал из волос ленты и украшения. Со сцены артистки ушли растрепанными, но под благодарные аплодисменты зрителей, — вспоминает Елена Юшкина, директор Первомайского ДК, показывая наградные дипломы. Например, за победу в районном фестивале «Хопёрская осень-2019», где коллектив стал лауреатом I степени.
В свой творческий круг пускают всех желающих.
— А вы думаете, что в хуторах все с музыкальным образованием? Для нас главное — музыку и сцену любить. Тех, у кого голос посильнее и слух поострее, ставим поближе к микрофонам. А те, кого Бог обделил музыкальным даром, берут харизмой! Мы их ставим на передний план, чтобы красотой, хореографией и артистизмом привлекали внимание зрителя, — раскрывает секреты художественный руководитель.
Если честно, мы не заметили, какими именно из перечисленных качеств обладали наши собеседницы. Все были одинаково хороши. Поэтому захотелось от чистого сердца пожелать девчатам успехов в творческих начинаниях!
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: ансамбль «Девчата» в полном составе на записи концерта, посвященного Дню Победы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS