16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:48, +13°C, облачно с прояснениями

Урюпинский МЭЗ ждет модернизация

8,3 миллиарда рублей вложит Урюпинский МЭЗ в увеличение собственных производственных мощностей. Соглашение о сотрудничестве в модернизации производства подписано между предприятием и администрацией Волгоградской области.


Конечная цель инвестпроекта — к 2025 году увеличить объем переработки подсолнечника до 536 тысяч тонн в год (1200 тонн в сутки), это примерно вдвое больше нынешнего уровня. Ежегодная выработка масла возрастет до 242 тысяч тонн, шрота — до 200 тысяч тонн. При этом 95% от дополнительно выработанного масла и 40% от дополнительно выработанного объема шрота будут отправлять на экспорт. Планируется, что предприятие освоит выпуск лецитина, который востребован в медицине, косметологии и пищевой промышленности.
— Системная работа по повышению инвестиционной привлекательности, которая ведется в регионе с 2014 года, дает результат. Мы рады приветствовать инвесторов — сотрудничество с вами еще раз подтверждает верность проводимой губернатором социально-экономической политики, — отметил первый заместитель губернатора, председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев, добавив, что регион готов содействовать компаниям, которые последовательно реализуют задачи по развитию производства и помогают в решении социальных вопросов на местах.
— Реализация проекта позволит нам повысить конкурентоспособность предприятия, создать высокопроизводительные рабочие места, обеспечить стабильность и повышение зарплаты, — подчеркнул генеральный директор МЭЗа Алексей Шкарупа. — Шаг за шагом при поддержке региона мы реализуем наш инвестпроект.
Как напомнил гендиректор, ранее было подписано трехстороннее соглашение с администрацией области и «Российскими железными дорогами» о развитии станции Урюпино. В его рамках на территории завода построят километр железнодорожных путей, установят точки погрузки, обустроят съезды, стрелочные переводы, смонтируют освещение. Необходимость этой работы вызвана тем, что большая часть продукции МЭЗа отправляется по железной дороге. После модернизации производства вырастет потребность завода в транспортных перевозках. Нынешняя инфраструктура станции Урюпино просто не справилась бы с возросшим объемом продукции.
По слова Алексея Шкарупы, проект нового производства полностью готов и получил положительное заключение госэкспертизы. Уже нынешней зимой начнется демонтаж старых объектов, а весной 2022 года — строительство новых. Новое производство разместится на территории между существующими цехами МЭЗа и элеватором. Жильцы домов, попавших в санитарно-защитную зону предприятия, расселены в новые квартиры. Уже построена обводная линия для подачи семян с элеватора на переработку и железнодорожный прием. Пусконаладка нового оборудования должна состояться уже в 2024 году.
Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, подписанное соглашение направлено на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК, повышение конкурентоспособности отрасли, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет. Значительный рост переработки потребует нарастить поставки подсолнечника.
Всего с 2014 года в секторе сельского хозяйства области реализованы более 1100 инвестпроектов на сумму около 50 млрд рублей. В стадии реализации находится еще 317 общей стоимостью 52 млрд рублей. Значительная их часть относится к сфере переработки и хранения продукции сельского хозяйства.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКЕ: первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев (слева) и генеральный директор Урюпинского МЭЗа Алексей Шкарупа после подписания соглашения о сотрудничестве (Фото РИАЦ).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В городской администрации прошло совещание, посвященное сложившейся экономической ситуации. К участию в нем пригласили руководителей местных...