По информации Урюпинской районной станции по борьбе с болезнями животных, в одном из личных подсобных хозяйств хутора Бубновского выявлен факт завоза из соседней Воронежской области зараженных бешенством домашних животных.
По сведениям региональной службы Роспотребнадзора, с начала года более девяти тысяч жителей Волгоградской области обратились в медицинские учреждения с жалобами на укусы животных. Было выявлено 43 пункта, неблагополучных по бешенству. Специалисты отмечают, что с каждым годом число пострадавших от укусов животных увеличивается по всей стране. В нашем регионе за последний год их стало больше на тридцать процентов. При этом за последние пару лет в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством.
— Заражение вирусом бешенства может быстро привести к смерти человека, заразившегося от животного. Достаточно легкой царапины, чтобы инфекция попала в организм. Вероятность летального исхода составляет сто процентов, поэтому важно немедленно обратиться в медучреждение для лечения, — напоминает начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Вера Фирсанова.
Болезнь в основном передается посредством укуса или оцарапывания больным животным через слюну или кровь. Бешенство могут распространять дикие плотоядные животные (волки, лисы, еноты и пр.), а также грызуны, бродячие кошки и собаки. Ухудшение эпизоотической обстановки связано с увеличением популяции вышеперечисленных категорий четвероногих.
Основные меры профилактики — вакцинация и регистрация животных, снижение численности безнадзорных собак и кошек, борьба с грызунами, недопущение в свои подворья непривитых четвероногих. При укусах животными немедленно обращайтесь за помощью к медикам. Вакцина для питомцев всегда есть в наличии, а вакцинация проводится бесплатно. По всем вопросам можно обращаться по телефонам: 3-68-76; 3-69-23.
Г. ЖУКОВА.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS