Недавно по инициативе Минздрава России проводилась неделя борьбы с инсультом. Согласно статистическим данным, ежегодно происходит шесть миллионов инсультов, из них 450 тысяч — в России. К чему приводит инсульт? Кто входит в группу риска? По каким причинам он возникает? Эти и другие вопросы, связанные с этим заболеванием, мы задали специалистам Урюпинской ЦРБ.
Врач-терапевт Алла Халяпина уделяет большое внимание профилактике заболеваний. Если видит результаты анализов крови пациента, указывающие на превышение уровня холестерина, назначает соответствующее лечение, рекомендует больше двигаться и соблюдать специальную диету.
Холестерин представляет собою органическое жироподобное вещество, в допустимых нормах помогающее в обмене веществ и способствующее нормальному функционированию внутренних органов. При превышении норм холестерина забивается сосуд, в котором при худшем раскладе может образоваться бляшка. Если она лопается, образуется тромб, который может перегородить путь крови к сердцу или головному мозгу, в результате чего наступает инфаркт или инсульт.
Симптомы инсульта
Симптомы инсульта — головокружение, потеря равновесия и координации движений, перекос лица, проблемы с речью, онемение конечностей, слабость или паралич одной стороны тела, потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие, внезапная сильная головная боль. При таких признаках попросите человека улыбнуться, произнести простую фразу или вытянуть вперед руки. Если у него невнятная речь, а при поднятии рук одна из них падает как плеть, немедленно вызывайте «скорую помощь», у вас есть не более пяти часов, чтобы спасти ему жизнь.
Почему промедление опасно?
Если в первые 4,5 часа пациенту ввести лекарство, которое растворяет тромбы, можно восстановить кровоснабжение головного мозга, — продолжает рассказ Алла Халяпина. — По истечении этого времени ткани и сосуды головного мозга в зоне, где случился инсульт, приобретают необратимые
изменения.
Факторы риска
Помимо повышенного уровня холестерина в крови, к факторам риска относятся высокое давление, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, курение, перенесённые и существующие болезни сердца, особенно инфаркт миокарда и мерцательная аритмия. При таких заболеваниях врач назначает разжижающие кровь профилактические препараты.
Как предотвратить инсульт?
Во-первых, нужно следить за своим весом, правильно питаться. Необходимо включать в рацион не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, цельнозерновой хлеб, нежирное мясо, рыбу и бобовые, ограничить потребление соли, сахара и животного жира, пить не менее полутора литров воды в день. Повышают холестерин рыбные, мясные консервы и трансжиры, содержащиеся в кондитерских изделиях и полуфабрикатах. Нельзя есть шоколад (кроме темного), пить сладкие газированные напитки. Нужно двигаться не менее тридцати минут в день, например, делать зарядку, совершать велосипедные или пешие прогулки. Даже умеренные движения уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. К сожалению, чтобы его избежать, недостаточно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Есть факторы, на которые невозможно повлиять — возраст, пол, наследственная предрасположенность. Поэтому важно следить за своим здоровьем, особенно людям с хроническими заболеваниями. Не надо пренебрегать медикаментозным лечением, контролем артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. Нужно стараться избегать стрессов и научиться с ними справляться, а главное — регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
Г. ЖУКОВА.